ЗАГРУЗИТЬ: Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170   Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда
ЗАГРУЗИТЬ: Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2006 г. № 491 Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению

ЗАГРУЗИТЬ: Постановление Правительства Москвы № 299-ПП от 24.04.2007 "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с ЖК РФ"
Страхование общего имущества в многоквартирном доме Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В целях защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей по решению Правительства Москвы cформирована комплексная система страхования в жилищной сфере, включающая страхование как жилых помещений собственников, так и страхование общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Элементами системы являются: участие города в возмещении ущерба, причиненному общему имуществу и жилым помещениям в результате страховых случаев, путем выплаты страхователям бюджетных субсидий в дополнение к средствам страховых организаций; согласованные основные условия страхования; конкурсный отбор страховых организаций для участия в реализации комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы.

Организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию системы страхования жилищного фонда в городе Москве, является Государственное казенное учреждение города Москвы «Городской центр жилищного страхования».

Ущерб, причиненный объектам общего имущества, возмещается из средств страховых организаций и городского бюджета. Соотношение размеров ответственности страховых организаций и Правительства Москвы устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Москвы. Процедура страхования осуществляется в соответствии со статьей 24 Закона города Москвы от 27 января 2010 г. «Основы жилищной политики города Москвы»  и Положением о страховании общего имущества в многоквартирных домах в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 13.06.2006 г. № 391-ПП «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» .

Страхование объектов общего имущества проводится на принципе добровольности.

Страхователями общего имущества на основании поручения, оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений, в пределах переданных полномочий могут выступать: 

  • собственники помещений в многоквартирных домах;
  • юридические лица, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся помещения в многоквартирных домах;
  • действующее в доме товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом и обеспечения жилищно-коммунальными услугами;
  • управляющая организация, выбранная собственниками помещений.
Страхованию подлежат объекты, отнесенные к общему имуществу в многоквартирном доме Жилищным кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", за исключением земельного участка, на котором расположен данный дом, а также элементов озеленения и благоустройства, расположенных на данном земельном участке.

Объекты общего имущества подразделяются на категории

  • конструктивные элементы дома и их отделка, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, и их отделка;
  • внеквартирные инженерные коммуникации и оборудование;
  • лифтовое оборудование, конструктивные элементы лифтовых шахт.
На страхование принимаются объекты общего имущества в многоквартирных домах, в которых собственники помещений выбрали способ управления домом. Еще одно условие – на расходы по эксплуатации домов предусматриваются ассигнования в бюджете города Москвы.

Страховая сумма устанавливается в размере части страховой стоимости объектов общего имущества пропорционально размеру ответственности страховщика по возмещению ущерба и складывается из страховых сумм отдельных категорий общего имущества. Страховая премия (плата за страхование) может уплачиваться страхователем из средств, получаемых от ведения хозяйственной деятельности, или из средств, собираемых с собственников помещений. В соответствии с условиями договора страховые взносы могут уплачиваться единовременно или в рассрочку. Предусмотрена возможность уплаты собственниками взносов через платежные документы, формируемые ГУ ИС районов, если такое решение принято общим собранием собственников.

Размер страховой премии (платы за страхование) исчисляется исходя из страховой суммы и страхового тарифа. Страховые тарифы для различных групп общего имущества составляют:  

  • конструктивные элементы дома и помещения, не являющими частями квартир, а также их отделка (0,07%);
  • внеквартирное инженерное оборудование (0,14%);
  • лифты, включая лифтовое оборудование и конструктивные элементы лифтовых шахт, а также переданные в состав общего имущества подъемники для инвалидов-колясочников (0,21%).
Договор страхования может быть заключен как по полному перечню категорий общего имущества, так и по отдельным его категориям.

Страховщики — страховые организации, отобранные по итогам открытого конкурса. В 2012-2014 гг: 

  • ОАО СК «Альянс» (ЦАО, ВАО);
  • ООО СК «Согласие» ( СВАО, ЮВАО);
  • ЗАО «МАКС» (ЮАО);
  • СОАО «ВСК» (ЮЗАО, СЗАО);
  • ОАО «АльфаСтрахование» (ЗАО, САО);
  • ОАО «МЕСКО» (ЗелАО, ГУП ЭВАЖД, ГУП «Жилищник-1»).

Срок действия договора страхования - 1 год. Для заключения договора страхования требуются: 

  • заявление страхователя;
  • технический паспорт на строение; экспликация;
  • перечень общего имущества в доме;
  • выписка из решения общего собрания собственников помещений.

Предстраховое обследование общего имущества проводится страховщиком совместно с ГКУ "Центр жилищного страхования". Для расчета страховой стоимости общего имущества применяется Методика определения страховой стоимости общего имущества, утвержденная распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 10.02.2005 №31.

Страховыми случаями признаются повреждение или уничтожение объектов застрахованного общего имущества в результате следующих событий: 

  • пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе возникшего в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома, а также проведения правомерных действий по ликвидации пожара;
  • взрыва газа, применяемого в системе газоснабжения многоквартирного дома для бытовых надобностей, в том числе произошедшего в жилых и/или нежилых помещениях данного дома;
  • аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе происшедших в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома.Повреждение (уничтожение) застрахованного общего имущества вследствие проведения правомерных действий по ликвидации аварий систем отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков приравнивается к повреждению (уничтожению) общего имущества вследствие самих аварий указанных систем; 
  • сильного ветра (свыше 20 м/с), смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков; 
  • противоправных действий третьих лиц. 
При уничтожении застрахованного общего имущества возмещается ущерб в размере его страховой стоимости, при повреждении возмещение ущерба производится по сметной стоимости затрат на восстановительный ремонт, но не выше его страховой стоимости, определенной договором страхования.

Выплата страхового возмещения и бюджетных средств страховой субсидии производится на лицевой счет страхователя или подрядной организации, имеющей договор со страхователем на проведение восстановительного ремонта.

Для оформления возмещения убытков страхователь предоставляет страховщику: 

  • заявление с указанием страхового события и повреждений общего имущества;
  •  документ, подтверждающий уплату страхового взноса (при платежах в рассрочку);
  • страховой полис;
  • акт управляющей домом организации о технической причине страхового события.

При необходимости страхователь предоставляет иные документы, в т.ч. из компетентных органов, о событии, повлекшем возникновение ущерба.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
72
Количество посетителей вчера:    
140
Общее число посетителей сайта:    
521027