Управление подземным паркингом Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Собственники машиномест в подземном паркинге (как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме) имеют право участия в управлении общим имуществом многоквартирного дома. Например, собственник машиноместа, вступивший в ТСЖ, имеет право принимать участие в общем собрании членов ТСЖ наряду с собственниками жилых помещений и голосовать по вопросу утверждения сметы расходов и доходов товарищества.

Вместе с тем они должны управлять и своим собственным общим имуществом, обособленным от общего имущества остальных собственников дома. С этой целью собственники машиномест должны совместным решением выбрать один из нескольких способов управления таким имуществом. 

Способ первый - создание собственной управляющей организации.

Оптимальная форма такой организации - гаражное некоммерческое партнерство. Такая организация создается  на основании ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В гаражном некоммерческом партнерстве машиноместа принадлежат на праве собственности членам партнерства (или находятся в общей долевой либо в общей совместной собственности нескольких членов партнерства), а общее имущество (или определенная часть общего имущества), является собственностью партнерства. Члены партнерства не имеют вкладов (паев, долей) в имуществе партнерства, и могут на него претендовать только в случае ликвидации партнерства.

Гаражное некоммерческое партнерство может осуществлять функции управления как самостоятельно (нанимая для этой цели в штат необходимых сотрудников), так и заключить договор управления с управляющей компанией, перепоручив ей эту функцию.

Если в доме, где существует подземный паркинг, уже создано ТСЖ, выполняющее функции по управлению общим имуществом всего дома, то гаражное некоммерческое партнерство в лице его руководства и от имени его членов может заключить договор управления с данным ТСЖ.

Способ второй - наиболее распространенный для паркингов в тех домах, где уже существует ТСЖ.

Для обеспечения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников машиномест последние не создают свою управляющую организацию (своих органов управления), а заключают индивидуальные именные договора на управление общим имуществом паркинга с ТСЖ как с исполнителем необходимых услуг. Текст таких договоров является единым для каждого собственника и утверждается на общем собрании собственников машиномест. По сути выбирается способ управления, аналогичный предусмотренному в п.3 ч. 2 ст.161 ЖК РФ под названием "управление управляющей компанией".

В домах, управляемых ТСЖ, исполнителем значительной части услуг (например, коммунальных)  выступает само товарищество. Поэтому поручить оказание иных услуг ТСЖ является вполне логичным решением (если, конечно, среди работников товарищества есть специалисты соответствующего профиля). Договора на оказание специализированных услуг (например, охраны или обслуживания систем контроля доступа) собственники машиномест могут заключать со сторонними организациями как напрямую, так и используя ТСЖ в качестве посредника (если ТСЖ уже имеет договоры с этими организациями).

Расчет стоимости обслуживания общего имущества, относящегося к подземному паркингу, осуществляется в соответствии с отдельной сметой расходов и доходов собственников машиномест. В этом документе определяется весь комплекс услуг, которые хотят получать собственники машиномест, и их стоимость. Смета подлежит утверждению на их общем собрании.

В заключение следует отметить: какой бы способ управления не был выбран важно помнить, что собственники машиномест в подземном паркинге имеют право принимать самостоятельные (коллективные) решения по управлению общим имуществом подземного паркинга, а значит должны иметь и адекватный механизм реализации таких решений.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
97
Количество посетителей вчера:    
129
Общее число посетителей сайта:    
553438