СТАТЬИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
"Вопросы управления"

нажмите на ссылку для перехода
КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
"Управление домом"

нажмите на ссылку для перехода
Правила раскрытия ТСЖ информации об управлении многоквартирным домом Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В соответствии с п. 40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г.  собственники помещений «вправе:

  • получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;
  • проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы)
  • требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения».

2 августа 2010 Федеральным законом № 237-ФЗ от 27.07.2010г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в Жилищный кодекс РФ была добавлена часть 10 статьи 161, которая гласит:
 
«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».
 
23 сентября 2010 г. вышло Постановление Правительства РФ № 731, вводившее стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Этот документ устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия. На момент своего вступления в силу (9 октября 2010г.)  данный стандарт распространялся только на те организации, которые заключили с собственниками договор управления, предусмотренный ст.162 Жилищного кодекса РФ.
 
10 июня 2011 г. Постановлением Правительства РФ № 459  в некоторые пункты стандарта были внесены изменения, касающиеся способов раскрытия информации. В частности установлено, что управляющая организация раскрывает свою информацию путем: 
  • «обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность» (изменения в пп."а" п.5 стандарта
  • «Раскрытие информации путем ее опубликования в сети Интернет и взаимодействие уполномоченного федерального органа исполнительной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных органов местного самоуправления с управляющими организациями при раскрытии информации путем ее опубликования в сети Интернет осуществляются в соответствии с регламентом, утверждаемым Министерством регионального развития Российской Федерации. Управляющая организация обязана сообщать по запросу потребителей - граждан и организаций, являющихся собственниками (нанимателями) помещений в многоквартирном доме (далее - потребитель), адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация. На территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем ее опубликования в официальных печатных изданиях в полном объеме, а также путем предоставления информации на основании письменных запросов» (изменения в п.6 стандарта)
С 18 июня 2011 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».  В числе прочего изменению подверглась часть 10 ст.161 ЖК РФ.  В соответствии с последней редакцией этой статьи:

«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». 

Таким образом, с момента вступления в силу последних поправок к Жилищному кодексу РФ (18 июня 2011 года) на основании требований части 10 статьи 161 ЖК РФ, п.40 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" товарищество собственников жилья обязано раскрывать собственникам информацию, касающуюся процесса управления многоквартирным домом в соответствиями со стандартами, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. При этом, публикация такой информации в сети Интернет является обязательным условием соблюдения стандарта (за исключением территорий, где доступ в сеть Интернет отсутствует).

24 ноября 2011 г. Минрегион РФ издал Приказ № 543  "Об определении официального сайта в сети интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". В соответствиями с положениями этого документа в качестве адреса такого сайта был определен www.minregion.ru. 

В развитие новых положений ЖК РФ  15 февраля 2012г. "Российская газета" опубликовала Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012г. № 94 "О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (вступает в силу 23 февраля 2012г.) Данный документ вносит ряд изменений в постановление № 731 в части касающейся ТСЖ и ЖСК. Предусматривается, что "товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденными настоящим Постановлением изменениями в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления,  а также приводится перечень данных, подлежащих такому раскрытию" (см. подробнее вкладки "Способы" и "Сведения" на данной странице).

16 мая 2012 г. в Минюсте РФ (рег.№ 24175) был зарегистрирован Приказ Министерства регионального развития РФ № 162 от 9 апреля 2012 г.  "Об утверждении Порядка осуществления уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" 

Постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. предусматривает, что (далее в тексте указаны ссылки на пункты данного документа):

Товариществами информация раскрывается путем (п.5(1))

  1. обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору товарищества: сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество осуществляют свою деятельность;
  2. размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме;
  3. предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде  
Обратите внимание: из текста следует, что, в отличие от управляющих организаций, ТСЖ и жилищные кооперативы не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на своем собственном сайте.

Товарищество обязано сообщать по запросу потребителей - граждан и организаций, являющихся собственниками (нанимателями) помещений в многоквартирном доме (далее - потребитель), адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация. Информация размещаемая товариществом на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на сайте в сети Интернет, выбранном товариществом из числа сайтов, указанных в  п.5(1) настоящего Постановления, должна быть доступна в течение 5 лет (п.6)

Информация, подлежащая раскрытию товариществом путем размещения на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени товарищества. Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией. Товарищества хранят копии материалов, размещаемых на информационных стендах (стойках) в помещении соответствующей организации (включая все обновления), в течение 5 лет (п.15).

Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки (п.16)

  1. на официальном сайте в сети Интернет - в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;
  2. на информационных стендах - в течение 2 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений. 

Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, товарищество вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация (п.17).

Информация на основании запроса, поступившего в товарищество в электронном виде, предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 5 рабочих дней (п.18). Ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество члена правления или председателя правления товарищества, направляющих информацию потребителю (п.19). Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся товариществом соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет (п.20).

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется товариществом лично потребителю по адресу фактического местонахождения органов управления товарищества  в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса (п.21(1)). В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются товарищество, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления (п.23)

Постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. предусматривает, что (далее в тексте указаны ссылки на пункты данного документа): 

В рамках общей информации о товариществе раскрытию подлежат следующие сведения (п.8(1))

  1. наименование товарищества;
  2. реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения, наименование органа, принявшего решение о регистрации);
  3. почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления товарищества, контактные телефоны председателя правления, членов ревизионной комиссии, а также адрес электронной почты (при наличии);
  4. режим работы органов управления товарищества, в том числе часы личного приема граждан;
  5. фамилии, имена и отчества членов правления, председателя правления и членов ревизионной комиссии товарищества;
  6. сведения о членстве товарищества в объединениях этих организаций с указанием их наименований и адресов, включая адрес официального сайта в сети Интернет. 

В рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности товарищества раскрытию подлежат следующие сведения (п.9(1))

  1. годовая бухгалтерская отчетность товарищества, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;
  2. сметы доходов и расходов товарищества на текущий год и год, предшествующий текущему году;
  3. отчет о выполнении сметы доходов и расходов товарищества за год, предшествующий текущему году;
  4. протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества, на которых рассматривались вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и (или) организацией предоставления коммунальных услуг (за текущий год и год, предшествующий текущему году);
  5. заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году;
  6. аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок годовой бухгалтерской отчетности товарищества) за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году. 
Обратите внимание: документы, указанные в п. 9(1), размещаются в виде копий указанных документов, заверенных подписью председателя правления товарищества и печатью организации, а при размещении в сети Интернет - в виде электронного образа (копии) документов, отображающих в том числе подпись указанных руководителей и печать организаций (п.9(2)).

В рамках информации о порядке и об условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме товариществом раскрытию подлежат следующие сведения (п.11(1))

  1. годовой план мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг, а также описание содержания каждой работы (услуги);
  2. отчет о выполнении годового плана мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг;
  3. сведения о заключении товариществом договоров об оказании услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг, а также иных договоров, обеспечивающих содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг, с указанием количества заключенных договоров, сторон этих договоров, сроков и стоимости по каждому договору отдельно;
  4. сведения о количестве случаев снижения платы за нарушение качества коммунальных услуг и (или) превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год;
  5. сведения о фактах выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ не в соответствии с устанавливаемыми Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. 

Информация о средствах товарищества должна содержать (п.13(1))

  1. размер обязательных платежей и взносов, установленный общим собранием членов товарищества, для членов товарищества;
  2. сведения об образовании резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества, в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, с указанием размера таких фондов. 

В рамках информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы раскрытию подлежат следующие сведения (п.14)

  1. перечень коммунальных ресурсов, которые товарищество закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым товарищество закупает их у ресурсоснабжающих организаций;
  2. тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых товарищество закупает коммунальные ресурсы. При этом товарищество указывает реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены). Сведения о тарифах (ценах) приводятся по состоянию на день раскрытия информации и подлежат обновлению в сроки, указанные в постановлении;
  3. тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются товариществом для расчета размера платежей для потребителей.. 

В самом стандарте вопрос давности раскрытия информации не рассматривается. Поэтому в отношении данного вопроса действуют общеправовые нормы РФ - закон обратной силы не имеет.

Так как Постановление Правительства РФ вступило в силу с 09 октября 2010 года, оно распространяется только на отношения, возникшие после вступления в силу этого акта.

Тем не менее, информацию о деятельности управляюшей организации (ТСЖ, ЖСК) за прошедший период можно запросить, основываясь на следующем нормативном правовом акте, который действует на настоящее время: Указ Президиума Верховного Совета СССР № 9779-Х от 04 августа 1983 г.  «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов,касающихся прав граждан». Этот документ обязывает любые организации предоставлять гражданам копии документов, затрагивающих их права.

Предлагаем Вам познакомиться с некоторыми примерами судебных документов по делам об оспаривании отказов в предоставлении информации Правлениями ЖСК и ТСЖ.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
94
Количество посетителей вчера:    
107
Общее число посетителей сайта:    
492561