Жилой комплекс "Алиса": оценка проекта Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В соответствии с Постановлением Правительства в Москве с 2000 года проводится Конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства».

Инициатором проведения конкурсов является Ассоциация инвесторов Москвы. Ее поддержали Комплекс архитектуры, строительства, реконструкции и развития города, Москомархитектура и журнал «Моя Москва».

Основными показателями любого объекта Конкурса является экономическая целесообразность, эффективность, востребованность проекта при высоких качественных показателях проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Участником номинация "Жилые здания и комплексы (повышенной комфортности)" в 2007 году на этом конкурсе стал жилой комплекс "Алиса". 

Фрагмент текста презентации для членов конкурсной комиссии

"Жилой комплекс «Алиса» — один из знаковых объектов концерна «КРОСТ». В его облике и интерьерах воплощены современные тенденции архитектуры и дизайна. Это новое прочтение урбанизма: создать условия для полноценной городской жизни, сочетающей комфорт и возможности мегаполиса и естественное окружение природы.

24-х этажный двухсекционный жилой дом с подземной автостоянкой расположен поблизости от историко-культурного центра — древней усадьбы «Покровское-Глебово», в окружении лесопарка, признанного памятником садово-паркового искусства XVII—XIX вв.

Архитектура комплекса выдержана в авангардном стиле. Ультрасовременное здание выглядит органично среди живописной природы благодаря сочетанию архитектурного бетона и большого количества стекла, в которое, как в зеркало, смотрятся вековые сосны. Монолитная фактурная часть — плита «Рокфор», несущие металлоконструкции — обеспечивают прочность и долговечность сооружения. На каждом этаже жилого комплекса расположены 5 квартир свободной планировки площадью от 65 до 170 кв.м, что создает творческий простор для создания в них уникальных интерьеров, рассчитанных на индивидуальные потребности каждой семьи. Окна оснащены двухкамерными стеклопакетами в деревянных рамах из массива сосны.

Дизайнерское решение мест общего пользования выполнено в стиле времен года: весны и осени. Ярко-зеленая и оранжево-желтая цветовые гаммы приобретают особый эффект благодаря фактуре стекла и подсветке.

Инженерные и технические решения полностью соответствуют современному конструктиву. Здание оборудовано 6 лифтами, 4 из которых — панорамные, немецкой фирмы «ThyssenKrupp Elevator». Виды на парк Покровское-Глебово и Строгинскую пойму радуют глаз и дарят особое ощущение свободы.

На нижних этажах здания размещен один из самых крупных и престижных фитнес-центров столицы, спроектированный с участием немецкой фирмы «Kannewischer Ingenieurgesellschaft mbH» (Германия) и голландского архитектора Эрнста-Ульриха Тилльманса".

"Алиса - страна чудес"

статья, опубликованный по итогам конкурса в журнале  "Моя Москва (№3, 2008г.)"

"Человеку присуще стремление к оригинальности. Эту оригинальность чаще и успешнее всего он воплощает в искусстве. А что же строительство? Это искусство или ремесло, достигшее совершенства? Строителям не просто. Жесткие стандарты и приверженность технологиям накладывают множество ограничений на деятельность тех, кто возводит дома. Да и как обойтись без составляющих любой новостройки – без фундамента, стен, крыши?! Но и здесь профессионалы идут дальше многих – повторяясь в общих конструктивных элементах, выражают свою оригинальность в деталях.

Привлекательность жилого комплекса «Алиса» заключается не только в сочетании безупречного архитектурного решения и современной инженерии, но и в уникальном расположении. «Алиса» расположена в Северо-Западном округе столицы, в экологически чистой лесопарковой зоне Покровское-Стрешнево, в непосредственной близости от Химкинского водохранилища. Архитектурное решение жилого комплекса воплотилось в современном стиле. В оправе окружающей его природы он смотрится удивительно органично благодаря игре архитектурного бетона и большого количества стекла, в которое как в зеркало смотрятся вековые деревья.

Современный архитектурный облик 23-этажного двухсекционного монолитного здания с элементами сборного железобетона в сочетании с безупречными инженерными и техническими решениями позволяет назвать комплекс пространством комфорта и спокойствия. Дизайн общественных зон выдержан в стиле хайтек – это навеянное красотами окружающего пейзажа сочетание декоративного остекления и панелей, оригинальной подсветки, кожаных диванов, обилия витражного стекла во входных группах, открывающего обзор ландшафта придомовой территории. Все это соответствует современным представлениям о том, какими должны быть места общего пользования в современном жилом доме.

На нижних этажах жилого комплекса размещен уникальный для Москвы фитнес-SPA-центр ELSE-club, созданный немецким архитектором У. Тильмансом. Здесь собраны практически все виды фитнес-SPA–услуг, представленные на европейском рынке. Основным ядром клуба является зона SPA, созданная по образу и подобию лучших зарубежных SPA-центров и терм. Игра четких линий ландшафтного дизайна придомовой территории комплекса создает замысловатые узоры газонов и пешеходных дорожек. Геометричные формы ландшафта подчеркнуты цветниками, оригинальными светильниками и деревянными скамейками, выполненными по индивидуальному дизайну.

По итогам конкурса данный номинант призов и титулов удостоен не был.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
66
Количество посетителей вчера:    
149
Общее число посетителей сайта:    
508209