Дополнительные услуги в ТСЖ Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В данном разделе содержится информация об услугах, предоставление которых не связано с деятельностью ТСЖ по содержанию, текущему и капитальному ремонтому общего имущества собственников или предоставлению коммунальных услуг  гражданам.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос об организации оказания дополнительных услуг в ТСЖ сопряжен с рядом трудностей правового и финансового характера. Жилищное законодательство определяет обязанность граждан и организаций лишь по внесению платы за "жилое помещение и коммунальные услуги" (ст. 153 ЖК РФ). Структура такой платы для различных категорий собственников и нанимателей жилья установлена в ст. 154 ЖК РФ. Понятие "дополнительных услуг", не связанных с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и правила их оплаты в жилищном законодательстве не регламентированы. В этой связи при организации оказания "дополнительных услуг" их исполнителям приходится ориентироваться лишь на комментарии и разъяснения юристов и специалистов сферы ЖКХ.

Вот, например, мнение юриста: "Вопросы, связанные с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги, такие, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесены Жилишным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений или членов ТСЖ. Поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы вынесены быть не могут. Организации, оказывающие данные услуги, могут лишь проинформировать собственников помещений на общем собрании о возможности оказания услуг и их цене. Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги".

А вот как разъясняется этот вопрос в письме Министерства регионального развития РФ №  8167-ЮТ/07 от 2 мая 2007г: "Оплата услуг и работ по содержанию и ремонту помещений в многоквартирном доме ("дополнительные услуги"), не связанных с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, вносится в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности по отдельному платежному документу".

К сожаленю, авторы данных мнений и разъяснений не ссылаются на документы, позволяющие судить о правильности сделанных ими выводов. Вопрос так и остается неурегулированным с правовой и финансовой точки зрения.

ТЕМ НЕ МНЕЕ,  при предоставлении дополнительных услуг в ТСЖ следует помнить что: 

 

в соответствиями с общими нормами жилищного законодательства органы управления товарищества не вправе без решения общего собрания членов ТСЖ устанавливать и вносить в счет-квитанцию (единый платежный документ - ЕПД)  плату за какие-либо услуги, кроме платы за жилищно-коммунальные услуги, установленную действующим законодательством или договором между ТСЖ и собственником помещений.

 
 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
5
Количество посетителей вчера:    
124
Общее число посетителей сайта:    
553586