Кто является исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В отношениях по предоставлению коммунальных услуг помимо потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов присутствует некто – исполнитель. Как следует из п.3 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", исполнителями коммунальных услуг признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели, отвечающие следующим требованиям:

  • производят или приобретают коммунальный ресурс;
  • отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных сетей, посредством которых предоставляют коммунальные услуги потребителям;
  • предоставляют потребителям коммунальные услуги.

Исполнителем коммунальных услуг в зависимости от выбранного собственниками способа управления домом могут быть:

  •  управляющие организации;
  • ТСЖ, ЖСК, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы;
  • а при непосредственном управлении – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Таким образом, именно исполнитель (в нашем случае - ТСЖ) предоставляет потребителю (жильцам дома) коммунальные услуги. В этих целях поставщик (ресурсоснабжающая организация) осуществляет поставку коммунального ресурса на границу сетей, входящих в состав общего имущества, но не в каждое жилое помещение, а только до ввода в дом. Поставщик не имеет права поставлять коммунальный ресурс по внутридомовым сетям, так как они являются частью общего имущества. Обязанности поставщика, таким образом, ограничиваются бесперебойной подачей коммунальных ресурсов до ввода в дом. За качество и количество коммунального ресурса, предоставляемого жильцам дома по внутридомовым сетям,  отвечает ТСЖ.

В соответствии с п.1 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", эти правила регулируют именно отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг (то есть, в нашем случае, между ТСЖ и жильцами): устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг и порядок определения размера платы за коммунальные услуги.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
25
Количество посетителей вчера:    
96
Общее число посетителей сайта:    
492503