Оплата за услуги ЖКХ

Порядок перерасчета регламентируется:

при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность - пунктами 60-74 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам"

при временном отсутствии потребителей в занимаемом жилом помещении - пунктами 54-59 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" 

Примеры расчета изменения размера платы приведены в Письме Министерства регионального развития РФ 04.06.2007г. № 10611-ЮТ/07

Перерасчет платы за коммунальные услуг при временном отсутствии потребителя Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.
  3. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемых помещениях определен пунктами 54-59 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам".

Основание для перерасчета:

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за следующие коммунальные услуги:

  • холодное водоснабжение,
  • горячее водоснабжение,
  • водоотведение,
  • электроснабжение,
  • газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Документы, необходимые для проведения перерасчета, и сроки его проведения:

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Основным критерием принятия перечисленных документов является их достоверность.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Порядок проведения перерасчета:

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Пример:
Гражданин А был направлен с места работы в командировку на 10 дней (с 1 апреля по 10 апреля). 15 апреля гражданин А подал в бухгалтерию ТСЖ по месту жительства заявление о перерасчете, а также представил командировочное удостоверение (копию для делопроизводства бухгалтера, оригинал для осмотра и проверки подлинности). В течение 5 рабочих дней (с 15 по 20 апреля) бухгалтер ТСЖ произвел перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение за 8 дней отсутствия гражданина А. Указанный перерасчет отразился в счете-квитанции за апрель месяц. Сумма, начисленная к оплате за апрель уменьшилась на сумму перерасчета.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
5
Количество посетителей вчера:    
124
Общее число посетителей сайта:    
553586