Инженерные системы

Системы автоматической пожарной защиты Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail


C 1 мая 2009 г. вступил в силу новый федеральный закон:
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Информационный ролик МЧС РФ о новом техническом регламенте
Федеральный закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Документ устанавливает основные требования пожарной безопасности в целях защиты жизни и здоровья граждан, их имущества от пожаров. Определены общие требования к системам обеспечения пожарной безопасности.

 

Декларация пожарной безопасности - утверждённая уполномоченным органом (МЧС России) декларация, которую обязан заполнить собственник  здания, сооружения, строения и производственного объекта в рамках реализации мер пожарной безопасности и подать в уведомительном порядке в уполномоченный орган.

Необходимо помнить, что Декларация должна быть представлена до ввода в эксплуатацию объекта защиты. При этом, для объектов, подлежащих защите, которые уже эксплуатировались до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, также необходимо в течение года (с 1 мая 2009 года до 1 мая 2010 года) подать такую Декларацию.


Форма Декларация и порядок её подачи утверждены приказом МЧС РФ «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».

Данным актом утверждён список объектов, для которых необходимо  составлять пожарную декларацию. К ним относятся объекты капитального строительства, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за некоторым исключением (объекты индивидуального жилищного строительства; жилые дома блокированной застройки; многоквартирных домов высотой не более трех этажей и др.).

Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином праве.

Декларация на проектируемый объект составляется застройщиком или лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Следует помнить, что декларант, разработавший декларацию, несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в документе.

Декларацию необходимо заполнить по утверждённой форме в двух экземплярах, подписывается и направляется в территориальный отдел МЧС России по почте либо лично (информацию о территориальных отделениях Вы можете посмотреть на официальном сайте МЧС России.

Сотрудники МЧС России проверяют сведения, указанные в декларации в течение 5 рабочих дней и в случае правильного заполнения осуществляют её регистрацию посредством внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности. В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом МЧС России в адрес декларанта, а второй экземпляр хранится в органе МЧС России.

В случае если декларация не отвечает требованиям, предъявляемым к её заполнению она возвращается с письменным указанием причин отказа.

Нужно помнить, что МЧС России может принять решение об отмене регистрации декларации в определённых случаях:

  • при представлении декларантом недостоверной информации;
  • при изменении собственника объекта или лица, владеющего объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании;
  • при изменении характеристик объекта защиты, влияющих на сведения, содержащиеся в декларации, и не предоставления информации об этом по месту регистрации декларации.

На портале МЧС России открыт первый в России специализированный Интернет-ресурс, посвященный исключительно теме пожарной безопасности www.fire.mchs.gov.ru. Сайт "Пожарная безопасность" - "уникальный информационный ресурс, позволяющий решать сразу несколько задач. Любой посетитель сможет найти и запросить необходимую информацию о состоянии пожарной безопасности в Российской Федерации, ходе реализации ФЦП «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года», получить рекомендации специалистов, а также ознакомиться с нормативными и другими правовыми актами в области пожарной безопасности".

  Автоматическая система пожарной защиты срабатывает сразу после того, как в помещении превышен уровень задымления или температуры . Первыми на возгорание реагируют пожарные извещатели. Они моментально передают сигнал на контрольный прибор. Сразу же включается звуковая система оповещения с призывами покинуть помещение. В шахте лифта включается система дымоудаления, а сама кабина возвращается на первый этаж, открываются двери.

Как взаимодействуют между собой компоненты автоматической пожарной защиты?

Обеспечение безопасности людей в современных зданиях, да и безопасность самих зданий настоятельно требуют комплексного оснащения здания системами автоматической пожарной защиты. При этом эффективность работы комплекса во многом зависит от их взаимодействия, интеграции. Ядром такой интеграции может стать современная адресно-аналоговая система пожарной сигнализации, являющаяся средством раннего обнаружения возгорания. В современном здании система пожарной сигнализации (см. подробнее на вкладке "Сигнализация") должна взаимодействовать с девятью системами автоматической пожарной защиты (см. рисунок ниже).

Рассмотрим это взаимодействие. Системы автоматической пожарной защиты здания (САПЗ) можно условно разделить на три группы.

 
Первая группа состоит из пяти систем и обеспечивает безопасную эвакуацию людей из здания
 
 
1. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).

Первое, что надо сделать, это оповестить людей, поэтому при срабатывании пожарной сигнализации (обнаружении пожара) должна запускаться система оповещения. Управление СОУЭ может производиться по зонам, число которых может достигать нескольких десятков, т.е. потребуется соответствующее количество управляющих сигналов.

2. Система дымоудаления (СДУ) (см. подробнее на вкладке "Дымоудаление").

3. Управление лифтами (УЛ).

С тем, чтобы исключить блокирование людей в лифтовых кабинах, при пожаре выдается управляющий сигнал, лифты опускаются на базовый (чаще всего первый) этаж и остаются стоять с открытыми дверями.

4. Система подпора воздуха (СПВ).

Система обеспечивает безопасность людей. Так как при пожаре лифты отключаются, эвакуация происходит по лестничным клеткам. Из обыденной практики мы понимаем, что лестничная клетка – это труба, в которой существует тяга и в которую будет засасываться из коридора дым, затрудняющий эвакуацию. Чтобы этого не допустить, включается вентилятор, который создает на лестнице избыточное давление, препятствующее поступлению дыма из коридора. Подпор воздуха может осуществляться не только на лестничных клетках, но и в тамбур-шлюзах и лифтовых шахтах.

5. Управление пожарными выходами (УПВ).

При пожаре для обеспечения беспрепятственного прохода людей разблокируются эвакуационные выходы, в том числе и оборудованные средствами контроля доступа.

 
Системы второй группы (их три) обеспечивают локализацию очага пожара и препятствуют его распространению по зданию
 

6. Отключение вентиляции (ОВ).

В случае пожара в здании отключается приточная и вытяжная вентиляция, чтобы не способствовать развитию пожара и распространению дыма по зданию.

7. Отключение электроэнергии (ОЭ).

В современных автоматизированных системах имеется возможность производить отключение избирательно и последовательно, чтобы обеспечить эвакуацию людей. При этом, естественно, предполагается, что сохраняется работоспособность системы эвакуационного освещения.

8. Огнезадерживающие клапаны (ОЗК).

Во время пожара пламя интенсивно распространяется по пустотам и вентиляционным коробам. И это не удивительно, так как годами оседающая на их стенках пыль является хорошим горючим материалом. Чтобы локализовать возгорание, в воздуховоды на уровне пожарных отсеков (капитальных стен) врезаются огнезадерживающие клапаны, которые при пожаре закрываются и механически перекрывают путь огню. Число этих клапанов достаточно велико. Причем, необходимо не только управление клапанами, но и контроль их состояния.

 
В последнюю, третью группу входит всего одна система, которая обеспечивает непосредственную ликвидацию возгорания
 

9. Управление системами пожаротушения (СПТ) (см. подробнее на вкладке "Пожаротушение").

Система дымоудаления (СДУ)
   

В соответствии со строительными нормами СНиП 41-01-2003, оборудованию СДУ подлежат высотные (более 10 этажей) здания, подземные сооружения, помещения без естественной вентиляции. СДУ, как правило, выполняются с автоматическим управлением, сопряженные с установками автоматической пожарной сигнализации (АПС), автоматического пожаротушения (САПТ) или с полуавтоматическим управлением (запуск осуществляется дежурным персоналом или жильцами здания после получения информации о пожаре).

Назначение систем дымоудаления:
  • предотвращение распространения дыма от источника возгорания;
  • предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей);
  • обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения;
  • защита жизни людей;
  • защита имущества от повреждения.

В состав системы дымоудаления входят:
  • Дымоприемные устройства (клапаны дымоудаления) - устанавливаются в защищаемых помещениях, обеспечивают приемку дымовых газов и их направление в дымовые шахты, имеют электромагнитный привод.
  • Вентиляторы дымоуделения - предназначены для создания разряжения и отсоса дымовых газов из защищаемых помещений, имеют электропривод.
  • Вентиляционные каналы (воздуховоды), шахты - предназначены для транспортировки дымовых газов из защищаемых помещений наружу, выполняются из негорючих материалов.
  • Вентиляторы подпора воздуха - предназначены для создания избыточного давления в лифтовых шахтах, лестничных клетках, тамбур-шлюзах для исключения их задымления, имеют электропривод.
  • Огнезадерживающие клапаны - устанавливаются в системах вытяжной и общеобменной вентиляции для ограничения распространения по ним опасных факторов пожара (дымовые газы и др.), имеют электропривод или тепловой замок.

Как работает система дымоудаления?

Во время пожара вследствие процесса горения выделяется угарный газ и дым. Вследствие своего химического состава эти продукты сгорания из-за воздействия высокой температуры поднимаются к потолку помещения и образуют смешанный слой угарного газа и дыма. Газ, накапливаясь под потолком сгущается и мгновенно наполняет все помещение едкой смесью.

Створки окон, подключенные к системе дымоудаления, cмонтированные на крыше или в верхней части внешней стены помещения, автоматически открываются в течении очень короткого времени при помощи электрических приводов. Благодаря этому продукты горения такие как угарный газ, жар и дым уже на фазе распространения огня выходят через открывшиеся окна, что предотвращает дальнейшее распространение огня и дальнейшее разрушение здания. Концентрация дыма в помещении сокращается и дальнейшее распространение локализованного огня таким образом приостанавливается или полностью прекращается.

Быстрота открывания окон систем дымоудаления имеет огромное значение для оптимально эффективного функционирования так называемой "естественной системы вентиляции". Именно поэтому систему дымоудаления (СДУ) рекомендуется использовать вместе с системой автоматической пожарной сигнализации (СПС), отвечающей за своевременное распознавание признаков пожара и выдачу сигнала на срабатывание других систем. При этом каждая система должна быть снабжена и устройством ручного запуска.

Система автоматического пожаротушения (СПТ) 

Система автоматического водяного пожаротушения смонтирована в подземном паркинге нашего жилого комплекса, входит в состав общего имущества собственников и состоит из двух взаимозависимых подсистем: сплинкерной и дренчерной.

Сплинкерная подсисистема пожаротушения представляет собой водозаполненную систему автоматического водяного пожаротушения, предназначенную для защиты объектов, в которых температура не опускается ниже нуля градусов.

Как устроена сплинкерная подсистема пожаротушения?

 
  • подводящий трубопровод (трубопровод насосной станции) заполнен водой или водным раствором, все остальные трубопроводы не заполнены (воздух);
  • в системе устанавливаются сплинкерные оросители (закрытые с помощью теплового элемента);
  • после вскрытия того или иного числа спринклеров вода в виде раздробленных струй подается к очагу возгорания; в течение первых минут пожара вода течет от автоматического водопитателя, а затем контрольно-сигнальный клапан включает пожарные насосы, обеспечивающие подачу расчетного количества воды, необходимого для ликвидации пожара.

Дренчерная подсистема пожаротушения представляет собой систему автоматического водяного пожаротушения предназначенную для особо пожароопасных объектов. Дренчерные системы применяются в качестве дренчерных завес, которые обеспечивают отсечение «стеной огнетушащего вещества» (например, воды) помещения где возникло возгорание от других помещений здания (например, дверные или иные проемы в помещениях подземных паркингов).

Как устроена подсистема дренчерного пожаротушения?  

  • подводящий трубопровод (трубопровод насосной станции) заполнен водой или водным раствором, все остальные трубопроводы не заполнены (воздух);
  • в системе устанавливаются дренчерные оросители (открытые, без теплового элемента) и дренчерные клапана;
  • система приводится в действие от одной или нескольких (двойная блокировка) пусковых систем: от мокрой спринклерной системы (мокрый пуск), от сухой спринклерной системы (сухой пуск), от системы пожарной сигнализации (электропуск).

Система пожарной сигнализации (СПС)

Система автоматической пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и для формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

Система автоматической пожарной сигнализации состоит из следующих элементов:

  • приёмно-контрольные приборы (осуществляют питание пожарных извещателей сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, передает их на командный центр и формирует сигналы тревоги на срабатывание управления внешними системами: устройств оповещения, пожаротушения, приточно-вытяжной вентиляции, дымоудаления);
  • пульт управления приемно-контрольными приборами для управления устройствами пожарной сигнализации из локальной точки объекта;  
  • аппаратура для командного центра удалённых операторов (используется при реализации адресно-аналоговых схем: принимает, обрабатывает и выдает информацию о состоянии датчиков, а также обеспечивает возможность их подстройки к условиям на объекте удаленным оператором);
  • дымовые и тепловые пожарные извещатели (формирует сигнал «Предварительная тревога» еще до того, как будет достигнут порог чувствительности для сигнала «Пожар»),
  • устройства оповещения о пожаре (сирены, сигнальные лампы).

В нашем жилом комплексе смонтирована адресно-аналоговая система пожарной сигнализации на базе приемно-контрольного прибора "Сфера 2001". Вы можете ознакомиться с техническим описанием системы, руководством по программированию, перечнем пожарных извещателей с которыми работает система.

Адресно-аналоговые системы, организованы по следующему принципу – все извещатели подключаются в несколько кольцевых шлейфов и периодически передают на контрольную панель значение контролируемого параметра (задымлённость, температура). Котрольная панель сравнивает полученные значения с эталонными и принимает решение о тревоге. Адресно-аналоговые системы позволяют компенсировать, в определённых пределах, естественную запылённость дымовых извещателей, выставить различные пороги срабатывания для рабочего и нерабочего времени, сформировать перечень извещателей требующих сервисного обслуживания, реализовать сложные сценарии реакции на пожарную тревогу. Стоимость оборудования адресно-аналоговых систем достаточно высока, но стоимость её монтажа и технического обслуживания, значительно ниже, чем для неадресных систем. 

О том как проектируется система пожарной сигнализации на базе адресно-аналоговой системы ПКП "Сфера-2001" можно прочитать на страницах журнала "Алгоритм безопасности" (№ 6, 2006г.)

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
70
Количество посетителей вчера:    
146
Общее число посетителей сайта:    
571305