Читайте на http://www.domell.ru/publications/ как поменяется правовой статус машиноместа.
Подземный паркинг жилого комплекса "Алиса" Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Подземный паркинг жилого комплекса "Алиса" - располагающееся на двух подземных уровнях (-1 и -2) совокупность встроенных нежилых помещений (машиномест)1 определенного функционального назначения, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Cтатьей 36 ЖК РФ, определяющий объекты, находящиеся в общей долевой собственности, подземные гаражи и машиноместа к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме не отнесены (о некоторых примерах судебной практики по поводу споров о праве собственности на нежилые помещения в многоквартирных домах можно прочитать здесь).

В данной связи собственники машиномест являются собственниками индивидуально определенных (по свидетельству о праве собственности) нежилых помещений в многоквартирном доме, в том числе и собственниками соответствующих долей в общем имуществе такого дома и, следовательно, несут бремя содержания общего имущества всего многоквартирного дома.

Вместе с тем, собственники машиномест  располагают внутри подземного паркинга иным, обособленным от других собственников помещений, общим имуществом (общие проходы и проезды в подземном паркинге, вентиляционные камеры, системы внутреннего освещения, электроснабжения, водоснабжения, контроля доступа и т.д.), предназначенным для обслуживания исключительно машиномест.

Данное общее имущество – специальный объект, требующий его отдельного описания и отдельных затрат для его содержания (обслуживания и управления). Бремя содержания общего имущества собственников подземного паркинга лежит только на собственниках машиномест.

Таким образом, собственники машиномест в подземном паркинге многоквартирного дома, в отличие от собственников жилых помещений, несут двойные финансовые обязательства. В силу одновременного обладания правами собственности на доли общего имущества двух типов (дома и паркинга) они оплачивают:
  • затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома (по тем же ставкам, что и собственники жилых помещений, но исходя из площади не квартиры, а своего машиноместа);
  • затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников подземного паркинга (по ставкам, принимаемым на общем собрании собственников машиномест и исходя из площади своего машиноместа).

1 В целях обеспечения регистрации прав на машиноместа как на самостоятельные объекты недвижимости и оказания практической помощи филиалам ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Приказом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от 20.10.2008 г. № 244 были утверждены Методические рекомендации о порядке включения сведений о машиноместах в документы технического и кадастрового учета зданий, сооружений и помещений. Использование Методических рекомендаций позволяет филиалам ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» рассматривать в настоящее время отдельные машиноместа, находящиеся в помещениях паркингов зданий, как самостоятельные объекты недвижимости (помещения или части помещений). Методические рекомендации направлены на упорядочивание процесса определения параметров машиномест и установление единых принципов оформления технической и кадастровой документации для регистрации прав на машиноместа.

Кликните для загрузки документа на свой компьютер

Кликните для загрузки документа на свой компьютер

Количество машиномест для жилых объектов Москвы определяется на основании Постановления Правительства Москвы № 769-ПП от 04.10.2005 . В соответствии с этим постановлением предполагается следующее требуемое количество машиномест. При застройке жилыми домами II категории (с обеспеченностью общей площадью до 30 кв. м на одного жителя) — не менее одного машиноместа на квартиру. При застройке жилыми домами I категории (с обеспеченностью общей площадью от 30 до 50 кв. м на одного жителя) — не менее 1,7 машиноместа на квартиру. При застройке жилыми домами повышенной комфортности (с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв. м на одного жителя) — не менее двух машиномест на квартиру.

Размещение подземных паркингов в жилых домах ведется строго по нормам. Это - СНиПы (Строительные нормы и правила) от 21.02.1999, действующие на всей территории Российской Федерации, а также МГСН 5.01-01 — нормы, разработанные специально для Москвы. В числе прочего названные нормативные документы устанавливают минимальные размеры машиномест, которые застройщик обязан соблюдать.

В частности, при проектировании подземных паркингов и их разметке размер одного парковочного места должен составлять не менее 11 кв. м (2,3 м х 5 м). Как правило, в одном и том же паркинге размеры машиномест отличаются. Требования к соотношению количества машиномест, размеры въездных-выездных ворот, ширину проездных дорожек, противопожарные нормы можно определить с помощью СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей". В соответствии с ним на одно машиноместо с учетом въездов-выездов, пандусов, дорожек приходится 35 кв. м.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
97
Количество посетителей вчера:    
129
Общее число посетителей сайта:    
553438