Система теплоснабжения многоквартирного дома Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail


Главным элементом системы теплоснабжения многоквартирного дома является его индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Это - комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к городской тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по типам потребления.

Теплоноситель, поступающий в ИТП по подающему трубопроводу теплового ввода, с помощью специального устройства - теплообменника - передает свое тепло системам отопления и горячего водоснабжения (ГВС), а также поступает в систему вентиляции, после чего возвращается в трубопровод теплового ввода и по магистральным сетям отправляется обратно на теплогенерирующее предприятие города для повторного использования. Часть теплоносителя может расходоваться потребителем.

Водопроводная вода, поступающая в ИТП, проходит через насосы холодного водоснабжения (ХВС), после чего, часть холодной воды отправляется потребителям, а другая часть нагревается в подогревателе первой ступени горячего водоснабжения (ГВС) и поступает в циркуляционный контур системы ГВС. В циркуляционном контуре вода при помощи циркуляционных насосов горячего водоснабжения движется по кругу от ИТП к потребителям и обратно, а потребители отбирают воду из контура по мере необходимости. При циркуляции по контуру, вода постепенно отдает своё тепло и для того, чтобы поддерживать температуру воды на заданном уровне, её постоянно подогревают в подогревателе второй ступени ГВС.

Система теплоснабжения представляет собой замкнутый контур, по которому теплоноситель движется при помощи циркуляционных насосов отопления от ИТП к системе отопления зданий и обратно. По мере эксплуатации возможно возникновение утечек теплоносителя из контура системы отопления. Для восполнения потерь служит система подпитки теплового пункта, использующая в качестве источника теплоносителя первичные тепловые сети города.

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
52
Количество посетителей вчера:    
134
Общее число посетителей сайта:    
538182