КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода



Как может измениться административная ответственность за нарушение жилищного законодательства? Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

25 февраля 2011г. Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесла в Госдуму РФ законопроект № 507392-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

"Пояснительная записка" к данному законопроекту носит крайне лаконичный характер. Поэтому мы приводим в данной публикации краткое содержание самого законопроекта.  

За отказ производить перерасчет платы за коммунальные услуги для должностных лиц могут ввести штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Также вводится штраф за нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Документ дополняет действующий КоАП РФ статьей 7.22.1 (несоблюдение требований жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами). Согласно этой статье, неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с такими объектами документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается наказание для председателя или члена правления ТСЖ, специализированного потребительского кооператива, не передавшего вновь выбранному председателю предусмотренные законодательством документы и печать организации. За такие действия будет налагаться штраф в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

КоАП РФ предлагается дополнить статьей 7.23.1 (невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги). Невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена, будет влечь штраф для должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Также на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от пяти тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей за непредставление сведений или представление управляющими организациями заведомо ложных сведений о своей деятельности.

Также в КоАП РФ предлагается внести статью 19.33. (нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг). Данная статья предусматривает, что за нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

13 апреля 2010г. с похожим законопроектом № 358148-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги" выступил Член Совета Федерации В.Л.Евтухов (ныне - заместитель Министра юстиции Российской Федерации).

В "Пояснительной записке" отмечается, что предлагаемый законопроект устанавливает административную ответственность за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена.

В различные органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на нарушение их прав при исчислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе связанные с отказом производить расчет платы исходя из показаний приборов учета коммунальных услуг, учитывать наличие установленных льгот, производить перерасчет платы за периоды временного отсутствия проживающих. Нередки подобные случаи в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также в домах, в которых созданы товарищества собственников жилья.

Судебная защита прав граждан в этих случаях затруднена и малоэффективна, поскольку обращение в суд связано со значительными материальными и временными затратами. С учетом изложенного представляется целесообразным установить административную ответственность за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена, в том числе в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, временного отсутствия гражданина, исчисления платы с нарушением установленных размеров и тарифов, без учета объема потребляемых коммунальных услуг, права гражданина на льготу и иных установленных законом обстоятельств, влияющих на такой расчет.

Законопроект предусматривает составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях должностными лицами Роспотребнадзора.

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
118
Количество посетителей вчера:    
133
Общее число посетителей сайта:    
545791