КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода



Как может измениться процедура регистрации ТСЖ? Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

9 февраля 2011г. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". 18 февраля 2011г. законопроект № 503332-5   направлен в профильный комитет Государственной Думы.

В данной публикации мы приводим текст "Пояснительной записки" к данному законопроекту. 

Согласно статье 147 Жилищного кодекса Российской Федерации председателем правления товарищества собственников жилья может избираться только член товарищества собственников жилья. Членами товарищества собственников жилья в силу статьи 143 Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть только собственники помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья.

В соответствии со статьей 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья является лицом, имеющим право действовать от имени товарищества собственников жилья без доверенности.

Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено внесение в Единый государственный реестр юридических лиц фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Однако указанный Федеральный закон не содержит требований о предоставлении сведений о принадлежащих лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья, а также о необходимости проверки достоверности указанных сведений. На практике это приводит к тому, что в качестве юридического лица регистрируются товарищества собственников жилья, председателем правления которых, в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, избирается лицо, не являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, и указанные сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени товарищества собственников жилья, вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц.

В проекте закона предлагается внести изменения и дополнения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части совершенствования процедур государственной регистрации товариществ собственников жилья, а именно: 

  1. расширить перечень документов, необходимых для государственной регистрации товариществ собственников жилья, а также для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, включив в указанный перечень такие документы как засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих принадлежность лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья;
  2. установить обязанность регистрирующего органа проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных товариществом собственников жилья для государственной регистрации документах;
  3. установить основание для отказа в государственной регистрации в случае недостоверности сведений, содержащихся в представленных товариществом собственников жилья документах.

 

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
120
Количество посетителей вчера:    
133
Общее число посетителей сайта:    
545793