КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Наш микрорайон

Категория: Новое строительство


Нежелательное соседство ? Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Идея возведения жилого комплекса на территории института Неврологии витала в воздухе уже давно. Но долгое время проектные работы были заморожены - в мэрии подбирали "правильного" застройщика. Сначала этот участок должен был осваивать "Крост", но в документах 2005 г. в качестве заказчика фигурировала уже иная организация - ООО "Афина".

3 июня 2007 г. участок под предполагаемое строительство был огражден хорошо знакомым нам зеленым забором. В марте 2008 г., на близлежащей территории работали геодезисты. Заказчиком геодезической разведки выступило ООО "Лидер девелопмент" - дочерняя структура нового инвестора этого объекта ФСК "Лидер".

В сентябре 2008 г. началось освоение участка...

Что Вы думаете о грядущей новостройке?
Для того, чтобы помочь Вам определиться с ответом мы предлагаем познакомиться с той информацией, которую удалось собрать Инициативной группе. Мы задались целью прояснить три главных вопроса: 1) что будут строить?  2) хорошо это или плохо?  3) можем ли мы что-либо предпринять?

title.jpgИнформация из проектной документации застройщика (ФСК "Лидер"):

"В Северо-западном округе Москвы, по соседству с особо охраняемой природной территорией «Покровское-Стрешнево» планируется строительство монолитно-кирпичного жилого комплекса. Современный облик здания формируется тремя разноэтажными башнями, органично вписанными в единый архитектурный ансамбль. Комплекс доминирует над окружающим рельефом, и благодаря этому его жители смогут любоваться из окон квартир живописными природными ландшафтами парка «Покровское-Стрешнево» и панорамными видами на канал имени Москвы.

В архитектурном плане комплекс представляет собой три разноэтажных здания (24-28-24) башенного типа, объединенные в единый блок на верхних этажах (18-24). Наружная отделка фасадов предполагает использование сэндвич-панелей с облицовкой керамической плиткой. Цоколь – полированный гранит. Квартиры будут расположены с 3-го по 28-й этаж."

"Собственная инфраструктура комплекса предполагает все необходимое для формирования жилой среды высокого качества. Объекты инфраструктуры разместятся на первых этажах комплекса, а также в трехэтажной пристройке.

  • Детское дошкольное учреждение на 50 мест;
  • Торговый зал на 270 кв. м;
  • Аптека;
  • Фитнесс центр...

В подземной части комплекса будет расположен трехуровневый подземный паркинг на 532 машиноместа, связанный с жилой частью комплекса лифтами. Четко спланированное зонирование территории позволяет обеспечить дворовое пространство без автомобилей, что усиливает ощущение эмоционального комфорта и экологичность проживания. Будут проведены работы по благоустройству территории. Появятся детские и спортивные площадки, удобные пешеходные дорожки. Также осуществляется ряд мероприятий по озеленению жилого комплекса, в т.ч. эксплуатируемой кровли зданий. Общая площадь озеленения составит 4’683,8 кв. м. "

Участок строительства высотного здания-комплекса (ВЗК) площадью 1,19 га расположен в центральной части микрорайона 2 района Покровское - Стрешнево СЗАО на территории ГУ НИИ неврологии РАМН. Помимо жилого комплекса в зоне застройки планируется возвести: пристройку к головному клиническому корпусу института общей площадью не менее 3000 кв. метров, патолого-анатомический корпус общей площадью 300 кв. метров, виварий площадью 650 кв. метров и кислородную станцию площадью 36 кв. метров. Источник информации: Распоряжение Правительства Москвы №1928-РП от 3 октября 2005 г.

Первая реакция, которую испытываешь, глядя на проект, отрицательная. Новый дом будет находиться слишком близко к "Алисе". Предварительные расчеты показывают, что расстояние между домами вполне может составить от 200 до  до 300 м.

Любопытные комментарии по поводу строительства ЖК "Зодиак" обнаружились в свежей публикации приложения "Ъ-Дом" к газете "Коммерсант" (№50/3667 от 27.03.2008):

Огороженный забором участок по адресу Волоколамское шоссе, вл. 80 (территория ГУ НИИ неврологии РАМН) расположен в непосредственном соседстве с ЖК "Алиса" — надо просто перейти улицу. Возможно, новый жилой комплекс немножко ухудшит видовые возможности квартир "Алисы", но вряд ли полностью закроет лес.

Прочитайте статью полностью

Акценты автора статьи вполне понятны. В условиях плотной городской застройки живописный вид из окна стал одной их тех характеристик, за которые покупатель жилья платить отдельно, помимо стоимости самих квадратных метров. Поэтому ситуацию, когда "купленый" вид из окна потом куда-то "исчезает" вряд ли можно признать приемлемой.  О том как вид из окна может повлиять на стоимость квартиры читайте в статье "Хорошие перспективы".

Вторая проблема, возникающая в связи с новым строительством, не менее актуальна. Это - усложнение транспортных потоков. Уже сейчас Сосновая аллея не справляется с тем количеством машин, которые проезжают по ней в связи с введением одностороннего движения по части Иваньковского шоссе. А что же нас ждет во время строительства и после его завершения?

Нажмите на картинку для детального просмотра!
"Лужков остановит точечную застройку в Москве" - знаком ли Вам этот почти что лозунг? А что было сделано для его воплощения в жизнь?
 titul_protokola.jpg  В августе 2007 г. мэр столицы подписал постановление о создании специальной межведомственной комиссии, которая займется борьбой с "точечной" застройкой. Комиссию возглавил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Теперь, помимо привычных документов, застройщики должны будут предоставлять справку из комиссии на имя мэра Москвы о том, что объект не является "точечной" застройкой. Справка должна быть подписана главой стройкомплекса Владимиром Ресиным, председателем Москомархитектуры Кузьминым и префектом административного округа столицы.

В прошлом году проблема "точечной" застройки не раз обсуждалась на самом высоком уровне. В апреле президент России Владимир Путин дал указание чиновникам прекращать подобную практику и заняться массовым строительством микрорайонов. Вслед за ним последовало заявление и переутвержденного по инициативе главы государства мэра Москвы, который пообещал, что городские власти учтут жалобы местных жителей и полностью прекратят "точечную" застройку.

Таким образом, шансы "бороться за правое дело" есть! Осталось лишь доказать, что дело это - правое...

Приглашаем Вас также посетить сайт, на котором публикуются протоколы и решения межведомственной комиссии по вопросам "точечной" застройке.

Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ Административно-технической инспекции по СЗАО г.Москвы
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей, благополучия человека по г.Москве
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (МОСКОМЭКСПЕРТИЗА)
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ Комитета по градостроительству и архитектуре города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА) 
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ Комитета государственного строительного надзора города Москвы (МОСГОССТРОЙНАДЗОР)
Нажмите на картинку для детального просмотра!
Ответ руководителя муниципального образования "Покровское-Стрешнево" г. Москвы

Обратите внимание на наши публикации, посвященные проблемам "точечной" застройки.

{mos_fb_discuss:35}

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
144
Количество посетителей вчера:    
140
Общее число посетителей сайта:    
501472