КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Вопросы управления

Категория: Управление домом


Как могут измениться правила проведения общих собраний членов ТСЖ? Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

19 июля 2012 года на рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 114280-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" , призванный исключить возможность проведения общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования.

Документ предполагает единственную форму проведения собрания членов ТСЖ – путем личного присутствия собственников. При этом заочное голосование можно будет использовать в качестве вспомогательного инструмента. Так, решения общего собрания смогут приниматься с учетом его результатов, например в случаях отсутствия кворума. Для этого в Жилищный кодекс РФ вводится новое понятие "собрание с учетом заочного голосования".

Автор законопроекта Алексей Митрофанов раскрыл необходимость данного изменения в законодательство в пояснительной записке к законопроекту:

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), общее собрание членов товарищества собственников жилья обладает статусом высшего органа управления товариществом, к компетенции которого относится решение основных вопросов деятельности данного образования.

Обеспечить присутствие необходимого количества членов товарищества собственников жилья на общих собраниях весьма сложно.

Стало практикой, что общие собрания членов товарищества собственников жилья стали проводиться в так называемой заочной форме. Для обоснования правомерности использования подобной формы организаторами собрания, как правило, приводится норма части 6 статьи 146 ЖК РФ, допускающая при проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья голосование посредством опроса в письменной форме, если это предусмотрено уставом товарищества.

Однако, другие правовые нормы, содержащиеся в статье 146 ЖК РФ, устанавливают, что проведение общего собрания членов товарищества собственников жилья возможно только в форме присутствия на нем членов товарищества, а не в заочной формы проведения общего собрания.

Правовые нормы частей 2-5 статьи 146 ЖК РФ устанавливают порядок подготовки и проведения общего собрания, но не путем заочной формы проведения общего собрания, а предусматривают, что:

 

  • в уведомлении о проведении собрания указываются место и время проведения собрания;
  • собрание правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей;
  • решения на собрании принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих членов товарищества;
  • собрание ведет председатель правления или его заместитель, а в случае их отсутствия - один из членов правления.

 

Таким образом, ЖК РФ должен устанавливать единственную форму проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, требующую личного их присутствия, а не в форме заочного голосования, без проведения общего собрания.

В соответствии со статьей 145 ЖК РФ обязательному рассмотрению общим собранием подлежат следующие вопросы: внесение изменений в устав товарищества; принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда и фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; получения заемных средств, в том числе банковского кредита; определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества, утверждение годового плана финансовой деятельности и отчета о выполнении годового плана; определение размера вознаграждения членов правления товарищества и другие вопросы. Перечисленные правовые нормы, которые установлены Жилищным кодексом РФ показывают, что фактически главные вопросы деятельности товариществ должны рассматриваться и утверждаться только на общем собрании, а не путем заочного голосования.

Вопрос законного или незаконного принятия решения собственниками жилья в многоквартирном доме путем заочного голосования без проведения общего собрания стоит остро, так как он имеет жизненно важное значение для собственников жилья и в основном все судебные дела идут вокруг этой проблемы или связаны с ней.

При этом специальный шестимесячный срок, установленный в ЖК РФ (часть 6 статьи 46) исключительно для обжалования решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, явно недостаточен для подготовки необходимой документации и передачи ее в суд. Целесообразно увеличить общий срок исковой давности до установленного статьей 196 Гражданского Кодекса Российской Федерации - трех лет.

В части 1 статьи 47 ЖК РФ содержится противоречие, так как в ней указывается, что принятие решения общего собрания собственников помещений путем проведения заочного голосования может быть принято без проведения общего собрания. Но так как заочное голосование включено в понятие "общее собрание" в качестве одной из форм, то решение путем заочного голосования не может быть принято без его фактического проведения. С учетом регулирования жилищных отношений для обозначения рассматриваемых способов достижения соглашений собственников помещений в многоквартирном доме в ЖК РФ используется только термин "общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме".

В Мосгорсуде постоянно рассматриваются исковые заявления граждан в отношении принятия решений ТСЖ в заочной форме.

Однако, признание заочной формы голосования незаконной практически свернет работу крупных ТСЖ не только в Москве, но и в России, так как очень затруднительно выбрать место проведения общего собрания и обеспечить явку необходимого количества собственников многоквартирного дома.

Одним из примеров является ТСЖ "Соколиное гнездо". Граждане с ноября 2006 года по настоящее время постоянно подают иски в Мосгорсуд, по различным вопросам: об изготовлении печатей и штампов, фальшивых документов, избрании председателя ТСЖ, оформлении банковских и регистрационных документов и т.д.

Целью законопроекта является защитить права собственников жилищных помещений в многоквартирном доме от возможностей необоснованных принятий решений без проведения общего собрания собственников жилья, что не исключает подтасовку результатов заочного голосования.

Для устранения противоречий вносятся изменения в статьи 45 - 48 и 143.1. С этой целю слова "в форме заочного голосования" заменяются словами "с учетом заочного голосования".

Уточняется часть 1 статьи 46, где сделана ссылка на пункты 1-3.1 статьи 44, но нет ссылки на пункт 4.1 в отношении решений на общем собрании вопроса о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, которое должно приниматься не 50% голосов, а не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме, так как это наиболее уязвимая правовая норма ЖК РФ и все судебные дела в основном идут в отношении платы за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома.

Статья 137 дополняется правовой нормой, что за лицами, проживающими в многоквартирном доме и в котором создано ТСЖ, должны сохраняться льготы по оплате жилья, так как многие граждане обращаются за помощью.

Принятия проекта федерального закона не потребует дополнительного расходования средств из федерального бюджета, не потребует дополнительного увеличения численного состава федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации".

Следить за процедурой прохождения законопроекта можно с помощью электронной карточки законопроекта в "Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Государственно Думы".

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
134
Количество посетителей вчера:    
164
Общее число посетителей сайта:    
513652