КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Вопросы управления

Категория: Управление домом


Момент заключения договора управления многоквартирным домом при выборе управляющей организации Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Правильное решение вопроса об обоснованности передачи дома в управление вновь выбранной управляющей организации имеет очевидное значение для обеспечения защиты прав всех участников данных отношений по управлению многоквартирным домом. Надлежащее выполнение процедуры передачи управления многоквартирным домом вновь выбранной управляющей организации имеет ключевое значение для формирования конкурентного рынка услуг по управлению многоквартирными домами. Точно определить наличие правовых оснований для передачи дома в управление важно и органам местного самоуправления, и снабжающим коммунальными услугами организациям, и организациям, оказывающим информационно-расчетные услуги управляющим компаниям, и органам социальной защиты населения, и тем более самим управляющим организациям и собственникам помещений в многоквартирных домах.

Согласно п.8 ч.1 ст.4 ЖК РФ отношения по поводу управления многоквартирными домами регулирует жилищное законодательство. Согласно ч.3 ст.161 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом является обязательным для всех собственников помещений в таком доме. Согласно ч.1 ст.162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Из ч.10 ст.162 ЖК РФ, согласно которой управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, следует, что отношения по передаче документации, связанной с управлением многоквартирным домом, возникают с одной стороны, из прекращения договора управления со «старой» управляющей организацией, а с другой стороны, из решения о выборе «новой» управляющей организации.

Согласно ч.1 ст.162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Согласно части 2 данной статьи по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые, хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему… 3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности… 6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм Жилищного кодекса, определенная часть прав и обязанностей по поводу управления многоквартирным домом возникает из решения общего собрания собственников помещений в таком доме, а часть таких прав и обязанностей возникает из договора управления.

Рассматривая в кассационной инстанции дело по иску с требованием обязать передать многоквартирный дом в управление вновь выбранной управляющей организации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 17 февраля 2006 г. по делу N А29-6464/2005-2э сформулировал вывод, что «права и обязанности у управляющей компании возникают на основании договора управления многоквартирным домом, который она должна заключить с каждым из собственников помещений». Данный вывод несколько узко трактует нормы федерального законодательства. Согласно ст.432 ГК РФ считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в разных случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Форма акцепта предложения управляющей организации определена ст.162 ЖК РФ — это (на основании условий договора управления, утвержденных общим собранием собственников помещений, являющимся согласно ч.1 ст.44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом) заключение договора с каждым собственником помещения. В силу ст.10, ч.3 ст.161, ч.1 ст.162 ЖЛ РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом является обязательным для всех собственников помещений в таком доме, на основании решения общего собрания и на утвержденных им условиях с каждым собственником заключается договор управления, то есть у собственников помещений обязанность заключения договора управления возникает из решения собрания.

Согласно ч.4 ст.445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Выбор управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме порождает обязанность прежней управляющей организации передать документацию, связанную с управлением домом, именно вновь выбранной управляющей организации (закон не связывает данную обязанность с фактом заключения договора управления собственниками помещений с вновь выбранной управляющей организацией).

Согласно ч.8 ст.162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Данная норма не означает, однако, что определение момента заключения договора производится не в соответствии с гражданским законодательством. Как следует из ч.1 ст. 7 ЖК РФ, в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, следует применять нормы гражданского или иного законодательства, прямо регулирующие такие отношения, а при отсутствии и таких норм применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

Согласно ч.1 ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Согласно абзацу второму ч.1 ст.434 ГК РФ, если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Согласно ч.1 ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Таким образом, договор управления следует считать заключенным после придания ему надлежащей формы. Согласно ч.1 ст.162 ЖК РФ «договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания».

Согласно ч.2 ст.162 ЖК РФ в договоре управления есть две стороны — управляющая организация и собственники помещений. Согласно ч.3 ст.154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон(двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Из указания Жилищного кодекса Российской Федерации на двусторонний характер данной сделки следует, что норма о заключении договора управления «с каждым из собственников помещений» не может рассматриваться как требование закона собственно к форме договора управления. Все собственники помещений обязаны подписать договор на основании решения общего собрания собственников в силу ч.2 ст.161, ч.1 ст.162 ЖК РФ.

Следовательно, при заключении (на основании надлежащих решений общего собрания собственников) договора управления управляющей организацией уже с одним собственником помещения в многоквартирном доме управляющая организация приобретает права и обязанности по договору управления, так как в этот момент происходит акцепт ее оферты по установленной форме.

Такой вывод, в частности, подтверждается позицией Липецкого областного суда, высказанной в Определении от 24 мая 2006 г. N 33-741/2006, который при рассмотрении определенных претензий собственника квартиры к управляющей организации учитывал факт наличия заключенного именно между данным собственником квартиры и управляющей организацией договора управления многоквартирным домом.

Не заключившие договор управления собственники помещений, как отмечалось выше в данной статье, на основании соответствующего решения общего собрания обязаны его заключить. При этом вне зависимости от заключения с собственником помещения договора управления, согласно п.5 ч.2 ст.153 и ч.10 ст.155 ЖК РФ он с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации.

Следовательно, с момента заключения договора управления (разумеется, на основании надлежащего решения общего собрания собственников) уже с одним из собственников права и обязанности по договору управления возникают у управляющей организации в полном объеме, поскольку согласно ч.9 ст.161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Соответственно, у управляющей организации возникает основание для заключения договоров со снабжающими коммунальными услугами организациями, организациями, оказывающими информационно-расчетные услуги, органами социальной защиты населения.

Альтернативная точка зрения, что для действительности договора управления многоквартирным домом (для передачи дома в управление) такой договор должен быть заключен каждым собственником помещения в многоквартирном доме не основана на нормах федерального законодательства. Согласно такой логике, при появлении у одного из помещений в многоквартирном доме нового собственника, не заключившего договор управления, правоотношения, возникшие в силу заключенного договора управления с остальными собственниками, прекращаются, что противоречит смыслу ст.162 ЖК РФ.

Временное положение об организации управления многоквартирными домами, утвержденное Приказом министра жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области от 30 июня 2006 г. N 16 в целях обеспечения условий для осуществления управления многоквартирными домами в соответствии с положениями Жилищного кодекса, а также обеспечения прав граждан на участие в управлении многоквартирными домами, придерживается еще одной трактовки законодательства. Согласно пункту 2.1.1.3 указанного Временного положения собственники помещений заключают договоры управления многоквартирным домом с выбранной на общем собрании собственников помещений управляющей организацией. Выбранная форма управления многоквартирным домом может считаться реализованной после заключения договоров на управление с собственниками помещений, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов. Составители Временного положения не произвели анализ норм федерального законодательства для определения момента заключения договора управления и, по-видимому, исходили из того, что наличие договора управления, подписанного с собственниками помещений, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов, является надежным доказательством волеизъявления (т.е. доказательством простого большинства голосов, необходимого для принятия данного вида решений общего собрания в соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ) собственников помещений. Гипотеза указанной нормы Временного положения не точна, поскольку факт выбора способа управления и его реализации может отсутствовать и при других обстоятельствах: при существенных нарушениях в процедуре собрания собственников помещений, принявших решение о выборе способа управления, а также если управляющая организация не приступила к исполнению договора. Данная норма не соответствует федеральному законодательству, поскольку:

  • договор управления в аспекте признания организации, управляющей многоквартирным домом, следует считать заключенным с момента подписания его управляющей организацией и первым из собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, утвержденных решением общего собрания;
  • принятие такой нормы не входит в компетенцию органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере жилищных отношений.

Согласно разделу 2 указанного Временного положения в случае, если реализация собственниками помещений права выбора способа управления в порядке, определенном ЖК РФ, осуществляется впервые, уполномоченное общим собранием собственников помещений лицо направляет в орган местного самоуправления уведомление с приложением протокола общего собрания собственников помещений, на котором было принято решение о выборе управляющей организации, листа регистрации собственников помещений или решений собственников, оформленных в письменной форме, в случае проведения собрания в форме заочного голосования, и схемы распределения долей собственников помещений.

При соответствии решения общего собрания нормам ЖК РФ уполномоченный орган в течение 30 дней с момента получения уведомления обеспечивает реализацию решения общего собрания собственников помещений о передаче многоквартирного дома (технической, бухгалтерской и иной документации на многоквартирный дом, а также финансовых средств) в управление. Договоры управления с организацией, осуществлявшей управление многоквартирным домом до реализации собственниками права выбора способа управления в порядке, определенном ЖК РФ, расторгаются в порядке, установленном гражданским и жилищным законодательством, если иное не определено в договоре управления. Ранее действовавшая управляющая(обслуживающая) организация передает техническую документацию и иные связанные с управлением многоквартирным домом документы уполномоченному органу, а финансовые средства — вновь выбранной управляющей организации в установленном порядке. Уполномоченный орган обеспечивает передачу подлинников или копий технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов, а также финансовых средств от ранее действовавшей управляющей организации в установленном порядке. Если до принятия решения собственниками помещений о смене управляющей организации управление многоквартирным домом осуществляла управляющая организация, выбранная на общем собрании собственников помещений, собственники помещений расторгают с ранее действовавшей управляющей организацией заключенные договоры управления в порядке, установленном гражданским законодательством, если иное не установлено в договорах управления.

Следует отметить, что нормы Временного положения о передаче документации уполномоченному органу, а финансовых средств — вновь выбранной управляющей организации также не вполне соответствуют федеральному законодательству. Вместе с тем Временное положение представляет несомненный научный интерес, поскольку в нем выявлены потребности общества в правовом регулировании круга правоотношений, связанных с передачей многоквартирных домов в управление.

Согласно ч.1 и ч.2 ст.11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Поэтому совершенствование процедур передачи многоквартирного дома в управление вновь выбранной управляющей организации должно осуществляться посредством развития федерального законодательства, совершенствования судебной и административной практики на основе тщательного изучения норм закона.

Источник публикации  

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
63
Количество посетителей вчера:    
120
Общее число посетителей сайта:    
450519