КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Вопросы управления

Категория: Управление домом


"Жилищный кодекс" города Москвы Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

После двух лет обсуждения, 27 января 2010 года, Мосгордума приняла в третьем чтении закон "Основы жилищной политики Москвы", который фактически является "Жилищным кодексом" столицы.

  

Комментарий председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова к Закону «Основы жилищной политики города Москвы».

По мнению С.Орлова: "Закон является городским жилищным кодексом, это рамочный документ, по которому строится жилищное законодательство и жилищная политика Москвы". 

Материал размещен на медиа-сервере Московской городской Думы.

Что особенно примечательно, самих жителей Москвы не привлекли к обсуждению столь важного для них законопроекта. Не так уж давно москвичи обсуждали Генплан развития столицы до 2025 года. В ходе публичных слушаний от жителей поступило более 24 тысяч предложений. Были, конечно же, и нарекания в адрес чиновников, особенно по вопросам сноса ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, благоустройства территорий, транспортной ситуации в городе, размещения мусоросжигательных заводов.

Столичные бюрократы учли этот горький для них опыт и обсуждать жилищный законопроект жителей не позвали. Хотя более актуального закона городского уровня на сегодняшний день, наверное, нет.

Закон об основах жилищной политики систематизирует жилищные права граждан и содержит положения, касающиеся перепланировки жилья, признания домов аварийными, паспортизации жилищного фонда, страхования жилья, и ряд других.

"Закон является городским жилищным кодексом, это рамочный документ, по которому строится жилищное законодательство и жилищная политика Москвы", – заявил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По его словам, теперь этот документ полностью соответствует федеральному законодательству, и в первую очередь Жилищному кодексу РФ.

"Мы лишь собрали вместе все то, что было актуально и эффективно действует, – отметил Орлов. – Например, включили в кодекс федеральные нормы, связанные с предоставлением жилья по новой модели, когда на очередь ставятся только малоимущие граждане. Определили права москвичей, которые, не являясь очередниками, могут претендовать на помощь города в решении квартирного вопроса. Прописали более подробно порядок управления многоквартирными домами".

В итоговом варианте законопроекта была принята поправка, внесенная Юрием Лужковым: если прежде в столичном Жилищном кодексе не было ни слова о финансировании капитального ремонта жилищного фонда, то теперь появилась статья, согласно которой городские власти могут предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам бюджетные средства на капремонт многоквартирных домов.

Казалось бы, горожанам надо аплодировать своему мэру, благодаря которому собственники столичного жилья могут рассчитывать на получение средств из городской казны для проведения капремонта в своих домах. Но именно эта поправка вызывает наибольшие споры, критику и протесты, поскольку у бюрократов, похоже, совсем иные планы в отношении этих средств.

На совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству, которое прошло 26 января, представители московской прокуратуры огласили мнение своего ведомства: "Данная норма является дискреционной, отсутствуют сроки, условия и основания принятия решения, диспозитивно установлена возможность совершения органами государственной власти действий в отношении организаций, не установлена возможность необоснованного установления исключений из общего порядка по усмотрению органов государственной власти, не закреплены требования к организациям, претендующим на получение бюджетных средств".

Проще говоря, открывается широкое поле для коррупционных действий. Остается не ясным, кто именно, в какие сроки и при каких обстоятельствах может рассчитывать на получение помощи со стороны города на проведение капремонта. Поскольку в новом законе не уточняются принципы формирования очереди на капитальный ремонт, выделять средства чиновники будут по своему усмотрению. То, что такая система максимально располагает к "откатам", сегодня ни для кого не секрет.

Малочисленная оппозиция в столичном парламенте пыталась заблокировать данную поправку, аргументируя это тем, что в городе имеют место случаи создания фиктивных ТСЖ (как произвольно, так и с ведома местных властей), и бюджетные средства, предназначенные для капремонта, могут пройти мимо законных адресатов. Проще говоря, в такой ситуации, при таких расплывчатых законодательных формулировках помощь города могут разворовать.

  "Новый закон
  взвалит
  капремонт
  на плечи
  москвичей..."
нажмите на значок "воспроизводить"

"В ближайшем будущем жители Москвы и Зеленограда могут начать получать платежки, в которых появится новая графа - для оплаты капремонта. Депутаты Мосгордумы приняли закон об основах жилищной политики Москвы. Кроме платежей закон предусматривает, что власти могут предоставлять бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов управляющим компаниям Москвы и Зеленограда, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам..." Подробнее о нововведении радио "Вести ФМ" рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.


А тем, кто ждал, но так и не дождался помощи со стороны города, новый закон не дает никаких конкретных гарантий. Положения статьи 82 закона, предусматривающие выделение бюджетных средств на капремонт столичного жилья, весьма туманно определяют действия городских властей, поскольку содержат расплывчатую формулировку "могут выделять". Ведь получается, что могут и не выделять.

По самым скромным оценкам экспертов, уже на сегодняшний день для капремонта жилого фонда столицы требуется миллиард рублей. При нынешнем дефиците городского бюджета, вероятность залатать эту дыру близится к нулю. В то же время, число нуждающихся в капремонте будет только расти. А расплывчатая формулировка в "Жилищном кодексе" Москвы гарантирует только одно – произвол бюрократов с одной стороны, и жалобы, протесты – с другой.

Тогда сам собой напрашивается вопрос: зачем столичной власти такое "дышло" в законе? Ответ очевиден: размытые формулировки, да и любые законодательные пробелы играют на руку властям при возникновении спорных ситуаций. Так было в Южном Бутово, так происходит сейчас в "Речнике". По одним бумажкам люди являются собственниками, а по другим, оказывается, строят и живут в своих домах на птичьих правах. И в любую ночь к забору может подъехать экскаватор и снести законное владение – на законных же основаниях.

Такая опасность кроется и еще в одной норме нового "Жилкодекса", позволяющей выселять людей из общежитий, если условия предоставления им жилья изменились. То есть под угрозой выселения оказываются все те, кто когда-то согласился работать на заводах, фабриках и комбинатах – не из-за высоких зарплат, а, как правило, из-за возможности получить хоть какую-то крышу над головой. Теперь большинство из них оказались вне закона, поскольку часть этих предприятий перестала быть востребована государством в условиях рынка и разорилась, а часть разорили рейдеры.

Все эти обстоятельства новый закон не учитывает, довольствуясь определением "изменились условия предоставления жилья". Неизменными остаются только условия существования столичной бюрократии, закрепленные в расплывчатых формулировках, лукавых постановлениях и двусмысленных законопроектах.

Источник публикации: Интернет-журнал "Новая политика", 03 февраля 2010г.

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
20
Количество посетителей вчера:    
107
Общее число посетителей сайта:    
571625