КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Вопросы управления

Категория: Правила и регламенты


Новые требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

15 августа 2010 года вступила в силу новая редакция документа "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (СанПиН 2.1.2.2645 10), утвержденного постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 года. № 64.

Последний раз санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях менялись в декабре 2000 года. Новый документ вступил в действие с 15 августа 2010 года. С этого дня можно требовать соблюдения новых правил. По большинству пунктов новый документ повторяет старый текст, за исключением нескольких положений.

Дорожки и ежедневная уборка

В новой редакции документа много внимания уделено обустройству территории жилого дома. В частности, указано, что места для размещения стоянок и гаражей должны соответствовать гигиеническим требованиям. Старые правила лишь указывали, что размер участка должен позволять обустроить стоянку. Также теперь правила отдельно указывают, что мыть автомобили, сливать масло и топливо, регулировать тормоза, двигатели и звуковой сигнал на территории жилых домов запрещено. Расписано и то, что площадки перед подъездами домов, пешеходные и проездные дорожки должны иметь твердое покрытие, а при устройстве твердых покрытий надо предусмотреть возможность свободного стока талых и ливневых вод.

Расстояние от стен домов до стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно быть не менее 5 метров, для более раскидистых деревьев— более 5 метров. Кустарники должны быть размещены минимум в 1,5 метрах от стен домов. «Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа»,— говорится в правилах.

Помимо требования обрезки кустов до нужного размера, жильцы могут попросить чиновников помочь обустроить во дворе спортивную площадку.

Пункт 2.8 правил запрещает на территории двора проводить мойку автомошин, слив топлива, масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза, двигатели. Но правила не дают расшифровки того, что именно подразумевается под мойкой машин: протирка стекол, номерных знаков тоже можно принять за мытье машины.

Новая редакция правил запрещает размещать на придомовой территории любые предприятия торговли, общественного питания и мелкого ремонта. В пункте 2.10 помимо объектов торговли и авторемонта во дворах жилых домов запрещено размещать автостоянки общественных организаций. Не совсем понятно, почему речь идет именно об общественных организациях и ни слова о, например, коммерческих.

 

В правилах есть пункт 2.11 о том, что дворовую территорию должны ежедневно убирать: летом поливать, а зимой посыпать антигололедными реагентами и песком. Реагенты в Москве запрещены уже два года. И каким образом они попали в санитарные правила, непонятно.

П. 2.12 гласит, что «Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток». Однако механизм применения этой нормы не до конца понятен.  Во-первых, кто за это будет платить? Во-вторых, раньше в Москве во дворах стояли большие уличные фонари. Но из-за того, что они светили в окна квартир и не давали людям спать, их были вынуждены демонтировать. Сейчас дворы фактически освещаются лампами, которые висят на подъездах. То есть непонятно, возвращаемся ли мы к уличным фонарям во дворах, и должен ли подниматься вопрос об установке более низких фонарей, в 3-4 метра.

Многое в тексте новых правил идет вразрез с федеральным жилищным законодательством, объяснила Ирина Генслер, руководитель направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». В частности, она отметила пункт, запрещающий размещение торговых точек «на территории дворов жилых зданий». Дело в том, что в Жилищном кодексе нет понятия «двор», есть понятие «придомовая территория».

При этом в жилищном законодательстве словосочетание «жилые здания» явно относится к индивидуальной застройке, а не к многоквартирным домам, о которых идет речь в новых санправилах. Кроме того, если хотя бы одна квартира в многоквартирном доме приватизирована, то территория около него становится общедолевой собственностью, и согласно жилищному кодексу собственник сам в праве решить, нужно ли ему около дома торговое предприятие.

Что касается ежедневного полива и обработки территории противогололедными реагентами, то г-жа Генслер заметила, что в документе говорится о действиях, а не о результате, который этими действиями достигается. Прежде всего, человек, руководствующийся новыми правилами, должен думать о расходах. Кроме того, как поступать, если летом целый день идет дождь: будет ли в этом случае отсутствие полива территории нарушением санитарных правил?

Ирина Генслер сообщила, что Жилищный кодекс как закон более значим, чем СанПиН, который является подзаконным актом. Правда, добавила она, чиновники, которые будут контролировать соблюдение новых правил, наверняка будут ориентироваться только на СанПиН, и тогда ситуацию придется разрешать через суд.

Гаражи, кладовые, лифты

Согласно правилам теперь подземные гаражи, расположенные под домом должны быть отделены от квартир нежилым этажом. Над гаражами запрещено устраивать помещения для работы с детьми и лечебные кабинеты.

На первом, цокольном или подвальном этаже документ рекомендует "создать" помещения для хранения инвентаря дворников. В каморке должна быть раковина.

Новые правила также разрешают устраивать кладовые помещения «площадью не менее 3 м/чел» для жильцов дома. Помещения предусматриваются для хранения овощей и твердого топлива. Документ подробно описывает требуемые температуры в жилых и других помещениях дома.

Все жилые дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтами, сказано в документе. При этом одна из кабин должна вмещать человека на носилках или инвалидной коляске.

Высота потолков

Старая редакция правил (п.3.3) предусматривала требование высоты потолков в домах жилищного социального использования не менее 2,5 метров («Высота жилых помещений от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 м»). В новом документе о высоте потолков не сказано ни слова. Теперь квартиру могут сдать с высотой потолков 1,9 м, 2,1 м. Это, конечно, утрировано, но если вспомнить другой пункт правил (3.5) о том, что между подземным гаражом и первым жилым этажом должен быть технический этаж, то теперь сделать его в метр высотой ничто не мешает. Формально этаж будет, но он не будет защищать жильцов должным образом.

Скорее всего, норма исключена потому что она не относится к санитарным, скорее— к архитектурным, выразила уверенность в разговоре Ирина Генслер. Она добавила, что более расширенная версия этой нормы содержится в Строительных нормах и правилах.

Впрочем, при проектировании домов у застройщиков есть свои нормы. При проектировании жилых объектов застройщик руководствуется целым рядом норм и ограничений, которые в первую очередь предусматривают комфорт и безопасность проживания, пояснил Олег Хрусталев, руководитель службы технического надзора ЗАО «Пересвет-Инвест». В домах предусмотрена высота потолков не менее 2,5 м, а в современных панельных домах, например серии П-44Т, проектная высота потолков составляет 2,70 м и специально рассчитана по санитарным нормам, добавил он.

«Как известно, теплый воздух поднимается вверх, а вместе с ним и городская пыль. Учитывая, что средний роста человека 1,7 м данная высота потолков является своеобразной защитой наших легких, что немаловажно в мегаполисе. Плюс никому не хочется жить в помещении, где невысокие потолки давят на человека. Поэтому данная норма просто необходима при жилом строительстве»,— резюмировал г-н Хрусталев.

Сквозной проезд и мусор

Впрочем, в документе есть и любопытные новшества. В частности, правила запрещают транзитное движение транспорта по внутридворовым территориям. Из-за увеличивающегося количества столичных пробок многие водители в последние годы стараются искать пути объезда, которые часто проходят через дворы жилых домов. При этом по двору такие автомобили двигаются достаточно быстро. Количество аварий на дворовых территориях не связано с транзитным проездом автомобилей, заявил источник в ГИБДД Москвы. Он заметил, что, как правило аварии во дворах происходят из-за маневрирования неопытных водителей на парковке около дома. Источник добавил, что введение запрета транзитного движения во дворах выглядит, как минимум, странно, поскольку сложно себе представить, как во двор будет заезжать крупногабаритный транспорт (например, доставка мебели), как будут разъезжаться автомобили жителей дома при нехватке мест для парковки. Сотрудник инспекции подчеркнул, что для улучшения дорожной ситуации нужно расширять улицы и увеличивать участки бессветофорного движения, тогда водители перестанут объезжать пробки дворами.

Ужесточены также требования к мусоропроводам. Там должны быть водопровод, канализация и устройства по механизации «мусороудаления». Кроме того, должны быть предусмотрены вытяжка и вентиляция. Мусороприемник нельзя располагать под жилыми комнатами и смежно с ними. Убирать отходы из мусоропровода должны ежедневно. Что касается площадок для мусорных контейнеров, то они должны быть с бетонным или асфальтовым покрытием, вмещать не более пяти контейнеров и быть удаленными от детских и спортивных площадок минимум на 20 метров, максимум— на 100.

Итог

В общем, в санитарных правилах много различных нововведений, но они требуют какой-то дополнительной расшифровки: реагенты, мытье машин, фактическое ослабление контроля за соблюдением норм и снятие ограничения на высоту потолков.

Из благоприятных нововведений: запрет каких-либо ремонтных работ во дворе, запрет на размещение детских садов и продуктовых магазинов между гаражом и жилым этажом, очистка придомовой территории. В любом случае, в правилах много позитивных и негативных моментов. А многое просто не очень понятно.

Документ объясняет требования чиновников к условиям жизни, которые следует учитывать при проектировании, реконструкции, строительстве и использовании жилья. Правила распространяются на любое жилье, кроме гостиниц, общежитий, домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. При этом из новых санитарных норм исключены пункты 10 – 10.3, посвященные контролю за соблюдением правил при конкретных ситуациях: при выборе земельного участка под строительство жилых зданий; при экспертизе проекта жилых зданий; при вводе в эксплуатацию; размещении нежилых помещений в жилом здании; в процессе эксплуатации жилых зданий. Он заменен на более скупой пункт 1.5: «Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации». По сути дела это означает, что контроль осуществляться будет, но только по конкретным обращениям граждан. Грубо говоря, если на первом этаже жилого дома открывают магазин, то, по новым правилам, получать разрешение у санитарных органов на это не нужно. И, если читать нововведения буквально, то разбираться в случае нарушений чиновники будут только по жалобе жильцов. По сути дела, первоначальное исполнение норм отдается на добросовестность организаций. Утешает то, что такие процедуры контролируются еще Жилищным кодексом, Правилами перевода жилых помещений в нежилые.

Если санитарные правила нарушаются, то жильцы дома могут пожаловаться в Роспотребнадзор. Чиновники зафиксируют нарушение санитарных правил и привлекут виновных к административной ответственности. Что касается требований об устранении нарушений, то эти вопросы решаются в гражданско-правовом судопроизводстве против эксплуатирующей организации или застройщика. Если говорит о позитивных и негативных моментах новой редакции правил, то мне бы хотелось обратить внимание на несколько фактов. 

Дополнительные материалы: "Сирень - не выше подоконника"

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
11
Количество посетителей вчера:    
259
Общее число посетителей сайта:    
458844