Вопросы управления

Категория: Доходы многоквартирного дома


Как заработать на своем доме? Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Самые передовые ТСЖ научились зарабатывать на общей собственности многоквартирного дома: на чердачных и подвальных помещениях, фасадах и крышах домов. Еще можно так использовать энергосберегающие технологии, что экономия за отопительный сезон достигает 360 тыс. руб. А идут эти средства на нужды родного дома.

Делаем деньги на фасаде и на подвале

Зарабатывать на многоквартирном доме могут собственники как жилых, так и нежилых помещений. А ТСЖ (товарищество собственников жилья), являясь юридическим лицом, действует в этом случае в качестве представителя собственников. Но решение в любом случае остается именно за последними. «Зарабатывать можно, распоряжаясь общим имуществом многоквартирного дома. К нему (согласно ст. 36 Жилищного кодекса) относятся чердачные и подвальные помещения, крыши и фасады, придомовая территория (если она прошла процесс межевания, получила кадастровый номер и была оформлена в общую собственность)», – говорит юрисконсульт Нижегородской ассоциации ТСЖ Мария Пургина. Проще ситуация обстоит с новостройками, так как в этом случае дома чаще всего строятся на территории, которая уже имеет кадастровый номер. Тогда собственники могут сдавать данную территорию в аренду, например, под мини-маркеты и магазины «у дома». Можно размещать рекламу на фасаде или крыше. Еще одна статья заработка – ресурсосберегающие технологии.

Сэкономим на любые прихоти

Чтобы распоряжаться имуществом многоквартирного дома, требуется общее собрание не только членов ТСЖ, но и всех собственников. Мероприятие должно посетить не менее 50% собственников помещений в многоквартирном доме (напомним: жилых и нежилых). А чтобы принять окончательное решение по вопросу сдачи общего имущества в аренду, требуется 2/3 голосов всех собственников помещения. Если это продажа, отчуждение общей части имущества (например, продажа подвального помещения под офис или магазин), то нужно согласие уже всех собственников.

ТСЖ или управляющая компания имеет возможность зарабатывать, предоставляя услуги собственникам помещений. Например, тенденция последнего времени для Нижнего Новгорода – это строительство домов-отелей (такой комплекс должен вырасти с легкой руки компании «Стриот» у парка Кулибина), когда житель, позвонив по многоканальному телефону, может воспользоваться услугами прачечной, няни, уборщицы или гувернантки. «ТСЖ или управляющая компания может также предложить собственнику заменить окна, оборудование внутри квартиры, поменять розетки и т. д. На этих услугах также можно зарабатывать. Но для нашего города это скорее новшество, нежели традиция», – поясняет Пургина.

Еще одна заметная тенденция – ТСЖ активно зарабатывают на рекламе, размещенной на фасадах домов. Особенно это распространено в центре Нижнего Новгорода. Квадратный метр растяжки в Нижегородском районе (центр) стоит в среднем 800 руб. Куда же идут вырученные средства? На уставные нужды ТСЖ: это оплата ресурсоснабжающим структурам, снижение тарифов на содержание и ремонт общего имущества. Средства можно держать в уставных фондах, например, для устранения аварийных ситуаций. А еще деньги пригодятся, чтобы нанять уборщицу, которая будет следить за чистотой подъездов, или дворника, или няню, или специалиста по выгулу собак. В общем, любой каприз за ваши деньги!

360 тыс. руб. – за одну зиму

Председатель правления товарищества собственников жилья «Печеры» Виктор Горбунов продемонстрировал нам, как можно заработать приличные суммы денег и направить их на обустройство своего же жилища. «В каждом подъезде в нашем доме в спальном районе Верхние Печеры установлены не обычные светильники, а светильники в виде торшеров. Для освещения подъездов мы решили использовать небольшие оптико-акустические электронные устройства (размером с треть спичечного коробка), которые можно монтировать как на существующие светильники, так и покупать совместно с ними. При уменьшении освещенности либо при появлении любых звуков лампочка включается самостоятельно, – рассказывает Горбунов. – Их монтаж не требует большой квалификации, поэтому мы установили устройства бесплатно, прибегнув к помощи нашего электрика. После установки устройств (в июле) за август месяц мы уже ощутили весомую экономию – 2 тыс. руб. за электроэнергию в местах общего пользования». В сентябре эта сумма составила уже 2,8 тыс. руб. Всего точек по установке новых электронных устройств было порядка 120. Это технические этажи, техническое подполье, лестничные площадки четырехподъездного десятиэтажного дома.

Еще одно существенное преимущество таких устройств заключается в экономии на покупке самих лампочек. Обычные лампы накаливания приходится менять по 60 (!) штук каждый месяц. «Сейчас мы меняем порядка 6-8 лампочек в месяц. Дело в том, что при включении обычных ламп происходит мгновенная мощнейшая подача напряжения. Электронные устройства гасят этот удар и плавно включают лампу. В среднем 55 ламп в месяц по 8,7 руб. – это дополнительная экономия порядка 480 руб.», – пояснил Виктор Горбунов.

Если посмотреть квитанции за жилищно-коммунальные услуги, приходящие собственникам жилья, то можно заметить, что более 50% – это оплата за отопление. Поэтому в доме был установлен вычислитель потребления тепла. «Когда на дворе стояла теплая зима, жильцы открывали настежь форточки и даже окна. Очевидно, шел перерасход тепла. В начале мы решили уменьшить подачу теплоносителя (воды) вручную. Сантехник утром и вечером крутил в доме задвижку. На тепловычислителе мы видели разницу температур подачи воды и «обратки», – увлеченно рассказывает эксперт. – Если разница получалась небольшой: тепло не рассеивается по квартирам, а приходит к нам обратно, значит тепла излишек, и мы уменьшали его подачу. Если разница температур была не менее 20 градусов, то оставляли вентиль в покое. Только на этом за прошедший отопительный сезон мы сэкономили порядка 360 тыс. руб.». Не дожидаясь бесплатных денег от Фонда содействия реформированию ЖКХ – включения в федеральную программу по капремонту – продвинутые члены ТСЖ «Печеры» решили вложить сэкономленные деньги в капитальный ремонт четырех подъездов. Денег хватило на окраску и ремонт окон, дверей, перил, лестничных маршей, панелей потолков на площадках и т. д.

Вместо мусора – офис

У других ТСЖ свои ноу-хау в зарабатывании денег. В рабочем Автозаводском районе Нижнего жителям ТСЖ «Водный мир» удалось сдать в аренду подвальное помещение. Да к тому же заработать на размещенной на доме рекламной растяжке. А вот члены ТСЖ в Сормовском районе пошли еще дальше: они ежемесячно зарабатывают на вывеске фирмы, которая расположена на фасаде их дома. «Здесь есть одно но, – говорит Марина Пургина. – Помещения на первых этажах бывают встроенными и пристроенными. Если это пристроенное помещение (оно выдается вперед, не имеет общего с домом фасада), и на нем размещена вывеска арендатора (название фирмы или магазина), то собственники имущества в многоквартирном доме не имеют права на получение прибыли. Но если это встроенное помещение, то вывеска будет расположена на фасаде многоквартирного дома – это совсем другое дело». В этом случае требуется решение общего собрания собственников дома. Зато, если ваш дом находится в людном месте и испещрен вывесками, на этом можно серьезно заработать.

А собственники одного многоквартирного дома в Ростове-на-Дону заключают договор с арендаторами нежилых помещений только в том случае, если все вывески сделаны в едином стиле. Они и заработали на этом, и заодно облагородили фасад дома. Правда, в этом ТСЖ произошел небольшой конфликт: деньги-то заработали, но жителям первого этажа вечером и ночью вывеска мешает – подсвечивается слишком ярко.

В центре Нижнего через крышу одного дома арендаторы «тянули» антенны. Члены ТСЖ решили эту проблему просто: деньги, мол, нам не нужны, но приведите в порядок нашу придомовую территорию. Что арендаторы и сделали, а куда деваться? Или вот еще один пример: жители вышеупомянутого дома в Верхних Печерах не стали использовать ни мусоропроводы, ни мусорные площадки внутри дома. «У нас во дворе и так есть контейнеры, – поясняет Виктор Горбунов. – На месте мусоросборной площадки на первом этаже дома мы разместили офис для нашего домоуправления – удобно, близко и эффективно».

Источник публикации: Журнал "Собственник"

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
196
Количество посетителей вчера:    
180
Общее число посетителей сайта:    
572702