Обслуживание дома

Категория: Сбор мусора


Мусоропроводы высотных зданий Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В настоящей статье речь пойдет о взгляде со стороны службы эксплуатации здания на системы мусороудаления.

Конструктивные особенности ствола мусоропровода

В настоящее время, исходя из опыта эксплуатации целого ряда высотных зданий, очень хорошо зарекомендовали себя стволы мусоропроводов, выполненные из нержавеющей стали. Толщина стенки ствола меняется в зависимости от этажности здания. В целях противопожарной безопасности ствол отгораживается стенкой, выполненной из кирпича. Толщина стенки составляет обычно 0,5 кирпича. Для снятия шумовых нагрузок промежуток между стволом и кирпичной обкладкой засыпается заполнителем, в качестве которого используется керамзит. Обеспечение хорошей шумозащиты – одно из главных требований, предъявляемое службой эксплуатации к конструкции систем мусороудаления.

Уровень шума, возникающего в ходе эксплуатации мусоропровода, зависит от ряда факторов, которые должна отслеживать служба эксплуатации. В первую очередь, обязательно проверяется проект системы мусороудаления. Основное внимание при проверке уделяется узлам транзита ствола мусоропровода через межэтажные перекрытия. Конструкция указанных узлов должна обеспечивать выполнение двух условий: обеспечение достаточной звукоизоляции и сохранение предела огнестойкости межэтажного перекрытия. Этот предел огнестойкости в рассматриваемых зданиях составляет обычно 180 минут. Из опыта эксплуатации оптимальным вариантом заделки узлов транзита ствола можно считать обмотку его мягким слоем негорючей минеральной ваты толщиной 50 мм, что позволяет «развязать» ствол и межэтажное перекрытие.

В нижней части ствол опирается на первый этаж (в рассматриваемых зданиях этот этаж обычно технический), а в средней части – на межэтажные перекрытия через несколько этажей. Опорные узлы должны быть выполнены с виброизоляцией, например, с опиранием на виброгасящий слой из резины или на другие подобные конструкции опорных фланцев. Все эти узлы обязательно проверяются службой эксплуатации, особое внимание обращается на самый нижний опорный узел.

Очень важное требование, выдвигаемое службой эксплуатации при приемке ствола мусоропровода, – это его вертикальность. Здесь, как правило, возникают самые большие трения с организацией, выполняющей монтаж ствола. Монтажники стремятся смонтировать ствол как можно быстрее, поэтому часто не выполняют «провеску» и выравнивание ствола перед его сборкой. Из-за этого секции ствола мусоропровода зачастую устанавливаются не соосно, в результате чего образуется искривление ствола («змея») по вертикали. Это искривление приводит к тому, что мусор, летящий вниз через такой ствол, бьется о его стенки, создавая повышенный уровень шума. Для исключения этой ситуации специалистами службы эксплуатации еще до установки поворотного фланца в нижней части ствола в мусороприемной камере обязательно осуществляется проверка вертикальности ствола. Струна очистного устройства опускается сверху по всей высоте ствола, измеряется положение струны относительно стенок ствола. Измерения проводятся на каждом этаже через отверстия, на которые затем будут устанавливаться загрузочные клапаны. Допустимое отклонение от вертикали ствола составляет не более 5 мм на каждом этаже.

Ранее в качестве заполнителя пространства между стволом мусоропровода и кирпичной обкладкой использовалась керамзитобетонная смесь, однако опыт эксплуатации показал, что такое решение не обеспечивает достаточной шумоизоляции. В связи с этим обстоятельством в настоящее время в качестве заполнителя применяется сухой керамзитовый гравий. Здесь следует учитывать следующий нюанс. Сухой керамзитовый гравий под действием вибраций, которые распространяются по стволу, со временем уплотняется и оседает, что уменьшает его шумоизоляционные свойства. В частности, жильцы одного из жилых домов в Москве уже через три года после ввода здания в эксплуатацию начали жаловаться на шум от мусоропровода. После проверки выяснилось, что сухой керамзитовый гравий просел, в результате чего у верхнего перекрытия появился воздушный зазор, равный примерно 200–250 мм при высоте межэтажного перекрытия 3,2 м. Необходимо было досыпать сухой керамзитовый гравий, но для данной операции пришлось на каждом этаже вскрывать шахту, в которой располагался ствол мусоропровода. Эти работы привели к довольно значительным материальным и временным затратам. Для исключения подобных ситуаций в дальнейшем стало применяться другое техническое решение. Так как ствол отгорожен от лестнично-лифтового холла кирпичной шахтой, имеющей предел огнестойкости в 120 мин, то, не снижая противопожарной защиты, можно в межэтажных перекрытиях оставить три отверстия диаметром 100 мм, расположенные вокруг ствола мусоропровода с шагом 120°. Через указанные отверстия сухой керамзитовый гравий с верхнего этажа свободно пересыпается на нижний. Это решение на практике зарекомендовало себя наилучшим образом. Для досыпки керамзитового гравия в этом случае используются не жилые этажи (что неизбежно создает для жильцов определенные неудобства), а технический этаж, куда значительно легче на лифте поднимать мешки с гравием. Через отверстие сухой керамзитовый гравий досыпается вниз до полного заполнения. В результате жильцы не испытывают никаких неудобств и, что самое главное, экономятся средства, которые ранее затрачивались на разборку стен, их последующий монтаж и косметический ремонт.

В последнее время производители предлагают стволы мусоропроводов, выполненные из так называемых «сэндвич»-труб. Эта конструкция представляет собой две коаксиальные трубы, пространство между которыми заполнено некоторым негорючим материалом, например, пенобетоном. Конструкция этих стволов должна предусматривать очень хорошую защиту заполнителя от проникновения воды при промывке ствола. Намокший заполнитель перестает выполнять шумозащитные функции. В таких конструкциях сохраняется много акустических мостов между наружной и внутренней трубами, что ведет к распространению шума. Кроме того, к продукции ряда производителей можно высказать претензии к качеству стволов. Так, на одном из объектов застройщиком без согласования со службой эксплуатации был смонтирован такой ствол, который к моменту прихода службы эксплуатации уже был покрыт ржавчиной и требовал постоянных мероприятий по восстановлению. Подобных проблем можно было бы избежать, используя стволы из нержавеющей стали.

Оборудование мусоросборной камеры

Следующая задача, которую решает служба эксплуатации, – это сохранность мусорных контейнеров (мусоросборных камер).

Прежде всего, следует отметить, что для зданий достаточно высокого класса помимо понятия «мусоросборная камера» целесообразно ввести также понятие «мусороприемная камера». Согласно СП 31-108-2002, «мусоросборная камера – помещение в здании для временного хранения ТБО в контейнерах», то есть помещение в нижней части здания, где стоит контейнер, куда поступает мусор с этажей. В зданиях достаточно высокого класса устраиваются мусороприемные камеры – отдельные помещения на жилых этажах, где установлены загрузочные клапаны.

Еще в самом первом многофункциональном высотном комплексе «Алые Паруса» при проектировании системы мусороудаления встал вопрос, каким образом можно защитить мусоросборную камеру и мусорный контейнер от падающего тяжелого мусора, в частности, бутылок. Установка различного рода гасителей имеет свои отрицательные стороны.

Было предложено и успешно апробировано следующее техническое решение. В нижней части ствола в мусоросборной камере устанавливается наклонный участок толстостенной трубы, предварительно рассчитанной ее на прочность, с тем чтобы удар тяжелого мусора был отраженным и частично гасился. На первый взгляд, имеется противоречие – с одной стороны, служба эксплуатации выдвигает требование поддерживать идеальную вертикальность ствола на жилых этажах, с другой – предлагается «согнуть» ствол, вследствие чего возникает шум от ударов мусора. Тем не менее, эта мера необходима для защиты контейнера и самой мусоросборной камеры от повреждений. Здесь следует иметь в виду, что мусоросборная камера находится, как правило, на нулевой отметке, а входные группы подобных комплексов имеют достаточно большую высоту, примерно 6–9 м, и, кроме того, между входной группой и жилыми этажами обычно располагается технический этаж. Общее пространство между мусоросборной камерой и жилыми этажами в этом случае составляет около 12 м, что позволяет при определенных технических мероприятиях по шумогашению избежать распространения шума на верхние этажи. Подобная конструкция применяется сейчас и на других объектах. За 10 лет эксплуатации практически не было отмечено случаев повреждения контейнеров сброшенным сверху тяжелым предметом, в отличие от высотных зданий с прямыми стволами мусоропроводов.

Проблема прочистки засора перед наклонным участком легко решается: на первом техническом этаже предусматривается технологический люк, который позволяет прочистить образовавшийся засор без демонтажа загрузочных клапанов на жилых этажах.

Следует также отметить, что зачастую проектировщики оставляют очень мало места для мусоросборной камеры, вследствие чего она оказывается узкой и сама может легко повреждаться от летящего в нее мусора или неаккуратно перемещаемых контейнеров. В связи с этим службой эксплуатации были разработаны требования к отделке мусоросборных камер, которые оправдали себя в ходе эксплуатации. Суть требований заключается в том, что все стены – от места, где располагается приемный бункер, до входной двери – должны быть обшиты металлическим листом толщиной 3 мм до высоты 1,5 м (контейнеров большей высоты, как правило, не бывает). Листы ставятся на шпильках, забитых в стены, и завариваются. Зазор между листами и стенкой заливается жидким цементным раствором для предупреждения образования полостей. Поверхность затем красится. Стены выше металлической облицовки по желанию заказчика либо облицовываются керамической плиткой, либо полностью красятся. Такая отделка мусоросборной камеры позволяет не тратить много средств на их косметический ремонт: достаточно просто покрасить металлическую облицовку, и внешний вид камеры восстанавливается.

Мусоросборная камера. Для предупреждения повреждений стены частично обшиты листовой сталью. Ниша для мусорного контейнера обшита полностью. Помещение оборудовано водяным отоплением и системой спринклерного пожаротушения с выпадающими спринклерамиКак было отмечено выше, установка гасителей имеет свои отрицательные стороны. Например, не исключена ситуация, когда легкий мусор будет накапливаться на гасителе, не вызывая его срабатывания, что достаточно опасно в плане пожарной безопасности. В высотных зданиях желательно применение естественной системы гашения. Есть примеры длительной удачной эксплуатации стволов без установленных гасителей. Появление шума зависит от того, какой мусор сброшен. К примеру, стеклянный мусор с высоты и в 40 м будет создавать грохот. В стволе мусоропровода существуют восходящие потоки воздуха, скорость которых увеличивается при большой высоте здания. Эта составляющая гасит скорость в высотных зданиях без применения каких-либо устройств, например перегрузочных камер. Применение перегрузочных камер в средней (по высоте) части здания, то есть разделение ствола мусоропровода на два участка по вертикали, с точки зрения службы эксплуатации крайне нежелательно, поскольку данное помещение, расположенное, например, на высоте около 100 м при высоте здания в 200–300 м, чрезвычайно пожароопасно, и даже небольшое возгорание на такой высоте может привести к серьезным последствиям.

В мусоросборной камере должны быть установлены приборы отопления (обычно используются стальные регистры). Кроме того, в мусоросборной камере установлены системы холодного и горячего водоснабжения для промывки мусорных контейнеров, которые в процессе эксплуатации быстро загрязняются. Кроме этого, имеется чугунный трап, позволяющий отводить воду от промывки контейнеров и самого помещения, а также при срабатывании систем спринклерного пожаротушения.

Вентиляция системы мусороудаления

ШиберСерьезного внимания требует проблема контроля взлета легкого мусора внутри мусорного ствола зданий, особенно актуальная для зданий высотных. Так, при известных условиях пакет с легким мусором будет парить в стволе или даже подниматься вверх. Это связано с тем, что ствол по сути представляет собой обычную дымовую трубу очень большой высоты и диаметром 400 мм. С другой стороны, ствол необходимо вентилировать, чтобы запахи из мусоросборной камеры не проникали на жилые этажи, для чего в верхней части ствола устанавливается дефлектор. Раньше в летнее время использовались вентиляторы, зимой при этом необходимо было следить, чтобы мусор не летел вверх по стволу. В настоящее время в системе устанавливаются специальные шиберы, посредством которых регулируется тяга в стволе.

Обеспечение герметичности ствола

Не менее важна проблема обеспечения герметичности ствола. Усугубляет ее то обстоятельство, что жильцы, пользуясь мусоропроводами, очень часто экономят на использовании мусорных пакетов или попросту не завязывают их. Неупакованный мусор, в особенности в виде жидких фракций, растекается по стенкам мусоропровода, загрязняя его. Поэтому ствол необходимо периодически очищать, обычно раз в две недели. Как показала практика, в летнее время интервал промывки мусорного ствола может сокращаться до недели.

Для борьбы с запахом и поддержания чистоты внутренней поверхности ствола используется очистное устройство: ерш опускается по стволу, а в это время с кольцевого душа на стенки льется раствор с хлорамином. Если при этом ствол не проверяется на герметичность, то может возникнуть ситуация, когда раствор будет просачиваться через неплотные стыки.

Требование к обеспечению герметичности потребовало принципиального изменения конструкции стволов мусоропроводов. Раньше применялись просто прямые гладкие участки мусоропровода, которые соединялись между собой бандажами. Эта конструкция в ходе эксплуатации зарекомендовала себя не лучшим образом. Со временем совместно с производителями удалось найти другое решение: оказалось, что дешевле и проще делать соединения секций по типу канализационных труб. В этой конструкции секции имеют раструбы, вставляемые в верхний участок трубы, тем самым сохраняется герметичность ствола. Известны и другие конструкции соединений, обеспечивающие герметичность.

Загрузочный клапан из нержавеющей сталиСлужбой эксплуатации также очень строго проверяется герметичность загрузочных клапанов. При отсутствии герметичности, как бы хорошо ни осуществлялась вентиляция ствола, неприятные запахи все равно будут распространяться по этажам. Поэтому служба эксплуатации, принимая мусоропровод, проверяет герметичность загрузочных клапанов, для чего обычно закрывает двери всех мусороприемных камер и на этаже с очистным устройством включает горячую воду на излив. Перед этим обязательно проверяется наличие и чистота трапов в мусоросборной камере, которые служат для отвода воды не только при промывке ствола, но и при срабатывании системы пожаротушения как в стволе, так и в мусоросборной камере. Через 15–20 мин, как только горячая вода, которая создает очень хороший пар, достигает нижней точки, служба эксплуатации на каждом этаже проверяет наличие подтеканий на потолке и полу и пара в замкнутом объеме мусороприемных камер. По проектам все мусороприемные камеры, как правило, оборудуются системами вытяжной вентиляции из расчета обеспечения воздухообмена 10 м3/ч. При указанных испытаниях на герметичность вентиляция отключается, чтобы пар от воды не мог удалиться вентиляторами из мусороприемной камеры и, соответственно, его наличие можно было бы различить. Присутствие пара в одной из мусороприемных камер будет означать, что в ней поставлены негерметичные загрузочные клапаны. В этом случае пишется замечание, и монтажники устраняют недостаток.

Требования к работе очистных устройств

Устройство очистное моюще-дезинфицирующее. В нижней части хорошо заметно механическое стопорное устройство, запирающее щеточный узелСлужба эксплуатации предъявляет жесткие требования к работе очистных устройств. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечивалась идеальная вертикальность ствола, так как ерш, который имеет достаточно большой вес, должен четко опускаться по вертикали и не ложиться на стенки, чтобы с них смывалась вся грязь.

Служба эксплуатации проверяет, доходит ли ерш до наклонного участка ствола и останавливается там по концевому ограничителю и поднимается ли наверх и останавливается уже по верхнему концевому ограничителю, то есть в системе должны быть установлены четко отрегулированные концевые ограничители. Это необходимо для того, чтобы исключить человеческий фактор (получение травм обслуживающим персоналом), поскольку может произойти обрушение достаточно тяжелого ерша при его опускании или подъеме.

Обеспечение противопожарной безопасности мусоропровода

В настоящее время много внимания уделяется обеспечению противопожарной безопасности в мусоропроводе. Если раньше требовалась только установка системы спринклерного пожаротушения в мусороприемной камере, то теперь в дополнение к этому считается необходимой также система пожаротушения в стволе мусоропровода. Сейчас производителями предлагаются системы с непрерывным отбором проб воздуха и анализом его на задымление, но пока в практике не было случаев срабатывания этих систем, говорить об их достоинствах и недостатках рано.

Устройство очистное с водораспыляющей головкой высокого давленияОпыт эксплуатации показал, что наряду с требуемой по нормативным документам системой спринклерного пожаротушения в мусороприемной камере следует ставить несколько дренчерных систем для ручного пожаротушения. Это обусловливается тем, что до 80 % сообщений о возгорании в мусороприемной камере служба эксплуатации получает от жильцов раньше, чем срабатывает система спринклерного пожаротушения. Вероятно, это связано с тем, что при возгорании мусора сильное задымление появляется существенно ранее момента достижения в камере температуры, приводящей к срабатыванию спринклерной системы. Как правило, при поступлении сообщения от жильцов о возгорании обслуживающий персонал приоткрывает дверь мусороприемной камеры и, если обнаруживает задымление, не заходя в нее, включает кран системы дренчерного пожаротушения, находящийся снаружи около двери в камеру.

Представляется необходимым внесение в нормативные документы требования об обязательном использовании в дополнении к спринклерной и дренчерной системы пожаротушения. Для предупреждения отравления продуктами горения целесообразно предусматривать вместо ручного крана клапан с электроприводом, приводимый в действие нажатием пожарной кнопки, что исключает необходимость захода человека в задымленное помещение.

Автор публикации: С. Г. Никитин, начальник отдела главных специалистов
службы эксплуатации компании «ДОН-Строй»

Источник публикации: Журнал "AВОК", №6, 2009

 

 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
112
Количество посетителей вчера:    
134
Общее число посетителей сайта:    
569210