КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Обслуживание дома

Категория: Энергоэффективность


"Теплое дыхание" стен Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Технологии утепления фасадов известны нашим строителям с давних пор. С древнейших времен существовала жесткая зависимость между теплозащитными свойствами фасада и его архитектурным обликом. Для уменьшения оттока тепла через фасад люди на Руси достаточно грамотно применяли такой материал, как кирпич. Например, в местах наибольших теплопотерь толщина кирпичной кладки увеличивалась: вокруг оконных проемов или на уровне чердачных перекрытий и т.д. Эти строительные приемы во многом определили неподражаемую красоту древнерусской архитектуры, а между тем в их основе было решение задач энергосбережения...

В настоящее время самыми распространенными видами многослойного утепления фасадов являются:

  1. Теплоизоляция «мостиков холода»;
  2. Утепление внутренней стороны ограждающей конструкции;
  3. Внутристенная теплоизоляция (колодезная кладка);
  4. Навесные вентилируемые системы;
  5. Штукатурные системы утепления так называемого «мокрого типа».

Теплоизоляция «мостиков холода»

«Мостиками холода» называют погрешности проектировочных и строительных работ. Нарушается теплообмен, и через «мостики» тепло уходит из дома. Чем больше их в конструкции, тем больше вероятность того, что здание деформируется в результате неравномерных напряжений и просуществует гораздо меньше отведенного гарантией срока эксплуатации. Причем эту погрешность не определить на глаз и не выявить без специальных термографических исследований. Появляются «мостики» в местах соединения строительных элементов по двум причинам: или внешняя изотермическая поверхность по площади превышает внутреннюю, или же допущено сочетание низко- и высокотеплопроводных материалов. Единственное спасение от мостиков холода - специально направленная теплоизоляция. Хорошо зарекомендовали себя в этой области плиты из экструдированного пенополистирола. Его гомогенная ячеистая структура замкнута, а это значит, что поглощение влаги почти невозможно.

Размещение утеплителя с внутренней стороны ограждающей конструкции

Утепление внутренней стороны ограждающей конструкции не требует перемен в архитектуре и не затрагивает все здание. Утепление осуществляется внутри дома, в наиболее уязвимых помещениях.

Достоинства:

  • теплоизоляцию можно осуществлять именно в тех помещениях, где это требуется;
  • работы можно выполнять в любое время года;
  • не требуется возведения средств подмащивания;
  • этот вид утепления фасада никак не повлияет на его внешний вид.

Недостатки:

  • метод предполагает уменьшение площади помещений;
  • сразу за слоем теплого утеплителя находятся промерзшие стены, и на них накапливается конденсат водяных паров жилого помещения. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать утеплители толщиной не менее 5 см.

Внутристенная теплоизоляция

Системы с расположением утеплителя внутри стен разработаны еще в позапрошлом веке. Начиная с середины XIX века, наши соотечественники для утепления трехслойных стен из кирпича вполне успешно применяли опилки, мох и торф. Сейчас вместо природных подручных средств появились утеплители, которыми можно проложить не только камень и кирпич, но и дерево, панельные блоки и даже монолит. Прежним осталось только количество слоев - их три:

  1. внутренний (кирпичи, блоки), определяющий прочность стены;
  2. промежуточный (теплоизоляционный материал);
  3. наружный (блоки из бетона и керамзитобетона со штукатуркой).

Не менее важна влагостойкость и паростойкость утеплителя. Для увеличения этих показателей в него включаются либо паробарьер, либо воздушный зазор, помогающий устранить конденсат. Дополняет эффект защиты снаружи облицовочный кирпич или блок со слоем штукатурки.

Навесные вентилируемые системы

Навесные вентилируемые фасадные системы состоят из утеплителя, декоративной облицовки (выполняющей также защитную функцию) и сборного каркаса (подсистемы). Несущие стены при этом виде утепления не нуждаются в тщательной подготовке или выравнивании. Крепежные кронштейны позволяют исправить огрехи ограждающих конструкций, предоставляя возможность изменять расстояние от стены до облицовки. Немаловажно и то, что монтажные работы по установке навесных вентилируемых систем не зависят от природных факторов.

Штукатурные системы утепления

Штукатурная система «мокрого типа» представляет собой «бутерброд» с теплоизоляционным слоем из плит, армированного и защитно-декоративного слоев. Наибольший интерес здесь вызывает армированный слой, состоящий из пленок минерального клеевого состава, армированных сеткой, устойчивой к воздействию щелочи. Пленка может быть полиэтиленовой, выполняющей функцию паронепроницаемого барьера; полипропиленовой с воздушным зазором, который вбирает и удерживает влагу, и дышащей мембраной, защищающей от проникновения влаги извне и впитывающей влагу изнутри помещения.

Преимущества утепления «мокрого типа» заключаются в повышенной звукоизоляции и возможности осуществления цветовых и архитектурных решений. По теплоизоляции, огнестойкости, легкости конструкций, прочности и надежности система «мокрого» типа ничем не уступает вышеописанным методам утепления, при этом она подходит для всех типов ограждающих конструкций и позволяет полностью избегать деформаций, вызванных перепадами температуры.

Источник публикации: Журнал "Новости строительной индустрии. Урал и Сибирь" № 5(60) -2007

 

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
135
Количество посетителей вчера:    
134
Общее число посетителей сайта:    
569233