КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Бухучет и налоги

Категория: За что и кому мы платим?


Вся правда о перерасчете Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

Именно летом множество городских квартир остаются пустовать. Хозяева стараются провести время подальше от мегаполисов, уезжают на курорты или путешествуют за границей. А некоторые и вовсе переселяются на все три месяца ить на дачу. Однако пока постоянное жилище пустует – это означает, что и плата за некоторые коммунальные услуги должна быть меньше.

Не пользовался – не плати

Чтобы вернуть деньги за услуги, которыми вы временно не пользовались, необходимо обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Нужно знать, что для этого придется подтвердить свое временное отсутствие в квартире в течение пяти полных календарных дней подряд и более. Так что дачникам, еженедельно выезжающим за город лишь на субботу-воскресенье, уменьшить платежи по коммунальным услугам будет нельзя. Кроме того, перерасчету подлежат только такие услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газоснабжение, электроснабжение.

В целом структура платы за жилье и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за пользование помещением (плата за наем), плату за его содержание и ремонт (включает плату за управление многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт; капитальный же ремонт общего имущества проводится за счет собственника жилищного фонда), плату за коммунальные услуги.

Собственник квартиры оплачивает содержание и ремонт жилого помещения, включая капремонт общего имущества, также платит и за коммунальные услуги. В свою очередь, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Временное отсутствие жильца в квартире никак не сказывается на оплате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем. Платить за данные услуги придется полностью. Также перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света. Ну, тут все понятно – если в квартире никто не проживает, то и счетчики не будут наматывать вам лишние литры воды и киловатты света.

Если же таких счетчиков нет, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место не включаются в расчет.

Факт временного отсутствия необходимо доказать документально. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам такими документами могут быть:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Таким образом, список документов является открытым. Для проверки ДЕЗы или управляющая компания вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации.

Дачникам на заметку 

Любопытный момент. В письме Минрегионразвития РФ от 05.08.2008 года № 19197-АД/14 сказано, что местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Садоводческий кооператив не относится к месту пребывания, их органы не наделены полномочиями по регистрации граждан по месту их пребывания. Таким образом, считалось, что  справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей.

Однако Генпрокуратура в апреле текущего года предписала Минрегиону устранить данное нарушение, поскольку таким образом список документов, подтверждающих отсутствие владельца жилья в помещении, был незаконно ограничен. По сообщению, распространенному Генпрокуратурой, письмо Минрегиона привело к нарушению прав временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях россиян, которые не смогли снизить свои коммунальные расходы с помощью перерасчета.

Так что теперь дачники, отсутствующие в городских квартирах более пяти дней, смогут законно получать свой вычет.

Лето – без воды

Мы все уже приучены к ежегодному отключению горячей воды в наших квартирах. О предстоящем отключении горячей воды коммунальщики обязаны предупредить граждан не менее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва. Рекомендуемый Госстроем России срок отключения горячей воды составляет 14 дней, но в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления. Естественно, что все время, когда не будет горячей воды, также должно быть учтено при начислении платы за коммунальные услуги – за это время тоже должен быть произведен перерасчет.

Но при ежегодном отключении горячей воды на время профилактических работ обращаться с заявлением об уменьшении платы за воду не надо. Коммунальные службы обязаны выставить счет за этот период уже в измененном виде. А вот если отключение горячей или холодной воды не относится к профилактическим работам, то в этой ситуации порядок действий уже другой.

Незаконные отключения

В соответствии с законом, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими нормальную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению.

В правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) есть Приложение № 1, в котором четко указано, при каких условиях плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению.

Что касается горячей воды, то, в соответствии с порядком предоставления коммунальных услуг, горячая вода должна присутствовать в наших трубах бесперебойно, круглосуточно, в течение всего года. Допускается перерыв подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; 24 часа при аварии. Плюс к этому не считается нарушением прав потребителей плановое отключение горячей воды на 21 день.

Если вы считаете, что вода у вас не такая горячая, как должна быть, или же вода у вас вообще «редкий гость», то требуйте перерасчет! Для этого гражданин должен обратиться в обслуживающую организацию с соответствующим заявлением. Как правило, проводится проверка и составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и представителем управляющей организации.

Помните, что данный документ должен быть составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Так что требуйте свой экземпляр акта и берегите его как зеницу ока! Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, и, самое главное, с помощью данной бумажки вы сможете взыскать с исполнителя неустойку за нарушение своих обязательств.

Утвержденной формы акта не существует, но в нем обязательно должны быть отражены параметры качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Все данные должны быть скреплены подписями потребителя и исполнителя.

Куда идти за перерасчетом и когда?

За перерасчетом необходимо обращаться в течение 1 месяца после окончания периода временного отсутствия. Если этот срок пропущен, то плата за коммунальные услуги не подлежит уменьшению.

Также стоит знать, что перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Значит, в следующем месяце в платежке за коммунальные услуги должна быть цифра, уменьшенная на сумму перерасчета. Все эти операции потребитель может проследить по графам своей очередной платежки: 

  • графа «Начислено» – сумма платежей за месяц; 
  • графа «Перерасчет» – величина со знаком минус, на которую и будет уменьшен платеж за месяц; 
  • графа «Итого» – окончательная сумма с перерасчетом, которую необходимо будет оплатить.

Обращаться с заявлением необходимо к тем, кто управляет домом и кому мы заказываем услуги по его обслуживанию. Это может быть ДЕЗ, частная управляющая компания, орган управления ТСЖ, ЖСК, ЖК, другие ответственные лица (зависит от того, какой способ управления многоквартирным домом был выбран жильцами).

Наниматели жилья в государственном и муниципальном жилом фонде по договору социального найма или договору найма жалуются наймодателю либо в управляющую организацию.

Не рассчитывайте зря 

Не забывайте, что перерасчет нельзя будет получить в случае отключения коммунальных услуг по причине:

  • возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
  • возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

Источник публикации: Журнал "Собственник", 23 июня 2009 г.

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
61
Количество посетителей вчера:    
184
Общее число посетителей сайта:    
432794