Бухучет и налоги

Категория: Оплата услуг


Платежные системы как партнер ТСЖ Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

В чем преимущество приема платы за жилое помещение и коммунальные услуги через электронные терминалы? Кто является участниками платежной системы? Какой договор нужно заключить ТСЖ (управляющей организации) с платежной системой? Каков алгоритм приема платежа от гражданина? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Не секрет, что ТСЖ и управляющим организациям зачастую приходится иметь дело с должниками. Как ни странно, иногда задолженность возникает в связи с тем, что собственникам просто не хватает времени доехать до отделения банка, отстоять в нем очередь или даже зайти в правление товарищества (кассу управляющей организации). Дополнительные возможности оплатить «коммуналку» предоставляют широко распространенные в настоящее время платежные системы.

Став уже привычными для потребителей услуг сотовой связи и Интернета, электронные платежные системы проникают и в сферу оплаты услуг ЖКХ. Однако пока нельзя сказать, что данный способ оплаты популярен среди многих ТСЖ и управляющих компаний. И причин этому, как видится, две: консервативность мышления и недоверие к электронным машинам. Тем не менее, товарищества, решившиеся применять современную платежную систему, остаются довольны. Попытаемся разобраться в достоинствах и недостатках оплаты услуг ЖКХ указанным способом.

Участники системы

Определимся с лицами, участвующими в цепочке оплаты услуг ТСЖ и управляющих организаций. В указанные отношения вовлечены:

  • исполнитель, или провайдер, услуг (ТСЖ, управляющая организация);
  • потребители услуг (жильцы);
  • владелец терминала;
  • организатор электронной платежной системы;
  • банк или иная кредитная организация.

Терминал и есть та электронная машина, которая принимает деньги от населения. Чтобы терминал принимал деньги за конкретные услуги, организатор электронной платежной системы устанавливает на него специальное программное обеспечение. Электронная платежная система – это специализированная служба, позволяющая в режиме реального времени производить расчеты между участниками[1].

Согласно п. 9 ст. 5 Закона о банках[2] перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к банковским операциям. Кроме банков и иных кредитных организаций, такие операции вправе осуществлять коммерческая организация, не являющаяся кредитной, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 13.1 Закона о банках). Следовательно, организатор платежной системы – это коммерческая организация. Индивидуальный предприниматель не вправе принимать плату за услуги ЖКХ. При этом организатору платежной системы не нужно получать лицензию Банка России для осуществления указанных операций (ст. 13.1 Закона о банках).

По смыслу рассматриваемого закона организатор платежной системы и владелец терминала – одно лицо, а точнее, коммерческая организация, осуществляющая принятие наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги. Однако на практике сложилась ситуация, когда владелец терминала и организатор платежной системы – самостоятельные участники финансовых отношений, взаимодействующие друг с другом на основании агентских договоров. Существует мнение, что подобная схема отношений запрещена. В частности, п. 3 Указания №1842‑У [3] запрещает коммерческой организации поручать другим лицам прием наличных денежных средств от физических лиц.

Учитывая, что взаимоотношения владельцев терминалов и организаторов платежных систем не являются предметом рассмотрения данной статьи[4], остановимся лишь на том, что необходимо иметь в виду управляющим организациям и ТСЖ, желающим заключить договор с организатором платежной системы. Итак, оформляя сделку, ТСЖ и управляющие организации должны убедиться в законности операции. Статья 13.1 Закона о банках предусматривает, что коммерческая организация вправе осуществлять сбор платежей от физических лиц при наличии двух заключенных договоров:

  • между платежной системой и банком, по условиям которого сборщик платежей будет от своего имени, но за счет банка принимать денежные средства в целях перевода средств на банковский счет поставщика услуг;
  • между банком и поставщиком услуг на перевод денежных средств, принятых платежной системой.

Таким образом, в рассматриваемых отношениях обязательным участником выступает банк или иная кредитная организация. Необходимо отметить, что участие банка является дополнительной гарантией прав физических лиц, осуществляющих платежи через небанковские системы, и препятствует незаконному завладению средствами граждан при помощи мошеннических схем.

Кроме того, сам банк может быть организатором платежной системы[5]. Представляется, что подобная схема наиболее выгодна для провайдеров услуг, поскольку у банка есть возможность существенно снизить комиссию в своей собственной платежной системе.

Обязанности платежной системы

Управляющие организации и ТСЖ, желающие использовать платежную систему, заключают следующие договоры:

  1. агентирования с организатором платежной системы;
  2. оказания услуг с банком на осуществление перевода денежных средств от физических лиц на расчетный счет.

По условиям агентского договора платежная система принимает на себя обязательство от имени ТСЖ (управляющей организации) принимать платежи в их пользу. Заключая подобный договор, ТСЖ (организация) предоставляет жильцам дополнительный сервис. Спрашивать ли при этом их согласие на общем собрании? Учитывая, что исполнение договора с платежной системой может быть связано с определенными затратами, размер этих затрат должен быть одобрен на собрании (при утверждении сметы на предстоящий год или принятии размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от способа управления многоквартирным домом). При этом согласие общего собрания на заключение конкретного договора не требуется. Товарищество и управляющая компания вправе самостоятельно определять, каким образом осуществлять управление домом.

В соответствии с п. 2 Указания №1842‑У платежная система обязана обеспечить предоставление физическим лицам по их требованию при осуществлении операций информации о наименовании кредитной организации, номере лицензии на осуществление банковских операций, а при взимании с физического лица комиссионного вознаграждения – информации о его размере, а также о видах и размерах иных расходов физических лиц. Информация должна предоставляться в доступной для ознакомления физическими лицами форме.

Принятые от физических лиц наличные денежные средства платежная система вносит в кассу банка, заключившего с ней договор, в целях перевода средств ТСЖ или управляющей организации (п. 5 Указания №1842‑У ). Кроме того, платежная система представляет в банк реестр проведенных операций, являющийся основанием для составления платежных поручений кредитной организации на перевод денежных средств организациям – получателям средств. Форма, порядок и сроки представления реестра проведенных операций устанавливаются в договоре, заключаемом банком и организатором платежной системы (п. 6 Указания №1842‑У ).

В договоре с платежной системой необходимо предусмотреть и порядок информирования ТСЖ (управляющей организации) о размере и сроках поступлений платежей конкретных потребителей.

Добавим, что привлечь к сотрудничеству платежную систему может не только сам провайдер жилищно-коммунальных услуг, но и агент, который был нанят исполнителем для начисления и взимания платы (например, расчетный центр).

Осуществление платежа при помощи терминала

Физические лица обязаны вносить денежные средства на основании платежных документов, выданных им товариществом или управляющей организацией (п. 2 ст. 155 ЖК РФ). Предоставление дополнительных документов для оплаты услуг ЖКХ с помощью терминала не требуется. Достаточно передать все необходимые сведения платежной системе, а именно:

  1. сведения, позволяющие идентифицировать плательщика (это могут быть ФИО, номер квартиры, номер лицевого счета, номер договора с ТСЖ или управляющей компанией);
  2. сведения, позволяющие идентифицировать получателя средств, – ТСЖ, управляющую организацию (например, наименование, адрес, ИНН).

В качестве подтверждения платежа терминал автоматически выдает плательщику специальный документ. В соответствии с п. 4 Указания №1842‑У его форма согласуется с банком, но должна обязательно содержать:

  • общую сумму принятых денежных средств;
  • размер комиссионного вознаграждения (при взимании с плательщика);
  • дату, время проведения операции;
  • место обслуживания физических лиц (место нахождения терминала);
  • наименование и место нахождения коммерческой организации, ее ИНН;
  • уникальный номер и дату договора между коммерческой организацией и кредитной организацией;
  • наименование кредитной организации и ее БИК;
  • номера контактных телефонов коммерческой организации и банка;
  • наименование организации – получателя средств, ее ИНН.

Обязательства граждан по оплате услуг ЖКХ считаются исполненными с момента приема у них наличных денежных средств терминалом (ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», абз. 2 п. 2 Указания №1842‑У ).

Неоднозначным является вопрос о взимании с граждан комиссии. Имеет место точка зрения, что нельзя взимать комиссию с коммунальных платежей сверх начисленной гражданам суммы, указанной в платежном документе. Как известно, коммунальные услуги оплачиваются по установленным тарифам. Взимание комиссии при оплате этих услуг Управление Федерального антимонопольной службы расценило как нарушение установленного порядка ценообразования и злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания коммунальных услуг, а арбитры согласились с ним (Постановление ФАС СЗО от 31.12.2008 №А26-2221/2008).

На практике организаторы платежных систем оговаривают в соглашении с провайдером услуг возможность взимания агентами дополнительного вознаграждения с плательщика, которое полностью поступает в распоряжение владельца терминала. Таким образом, ТСЖ и управляющая организация вправе предусмотреть отсутствие комиссии при приеме платежей от граждан. Вместе с тем организаторам платежных систем при сотрудничестве с исполнителями жилищно-коммунальных услуг следует учесть приведенный пример из арбитражной практики.

Через тернии к звездам

Все трудности обслуживающих жилищный фонд организаций в сотрудничестве с платежными системами будут вызваны именно нежеланием собственников помещений нести дополнительные расходы. Речь идет о комиссии и о вознаграждении банку в соответствии со ст. 13.1 Закона о банках. Тем не менее, нельзя не отметить, что организация сбора платежей с помощью платежных систем принесла бы ТСЖ и управляющим организациям положительные результаты.

Так, многие платежные системы предлагают установку терминалов в непосредственной близости к месту проживания плательщиков, что приведет к уменьшению количества неплатежей. Некоторые платежные системы отвечают критериям совместимости с бухгалтерскими программами ТСЖ. Регулярное предоставление реестров от платежной системы позволяет проводить оперативный мониторинг оплаты квитанций. Платежные системы уже готовы вести переговоры относительно размера комиссии. Известны случаи, когда коммерсанты вовсе отказывались от какой‑либо комиссии, однако взамен ТСЖ должно было обеспечить бесплатную установку терминалов в подъездах дома.

Введение любого новшества для собственников помещений в многоквартирных домах сопровождается масштабной информационно-просветительской деятельностью управляющих. Организация оплаты услуг через платежные системы не является исключением. В очередной раз работникам ЖКХ нужно набраться терпения, провести работу с жителями и вместе пользоваться современным сервисом.


 

[1] См.: М. Г. Суховская, Е. А. Шаронова. «Терминальный» бизнес» («Главная книга», 2007, № 16).

[2] Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

[3] Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1842‑У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями».

[4] В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении законопроект, детально регулирующий деятельность платежных агентов.

[5] Например, ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк» учредил платежную систему «Кассира. нет».

 
Автор публикации: Г.Ю.Шарикова, юрисконсульт НП «Нижегородская ассоциация ТСЖ»
Источник публикации: «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, 2009
 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
36
Количество посетителей вчера:    
137
Общее число посетителей сайта:    
569271