Бухучет и налоги

Категория: Оплата услуг


Организация приема платы за коммунальные услуги Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

До вступления в силу Жилищного кодекса РФ жилищная организация независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности (ДЕЗ, ТСЖ, коммерческая структура) в договоре на поставку коммунальных ресурсов для нужд потребителей, заключаемом с ресурсоснабжающей организацией, выступала в качестве посредника, а и не покупателя или оптового перепродавца таких ресурсов. Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 11.05.2001 № 52-4/1 разъясняло, что "жилищную организацию нужно рассматривать как структуру, содействующую ресурсоснабжающей организации, не захотевшей или не имеющей возможности перейти на прямые расчеты с потребителями, в сбыте ресурсов и берущую на себя в соответствии с договором обязательства по сбору с потребителей ресурсов платежей в пользу поставщика ресурсов, а следовательно, имеющая право на компенсацию расходов, связанных с оплатой комиссионного сбора банку, а также затрат по начислению и обработке коммунальных платежей, возмещению госпошлины при обращении за защитой интересов ресурсоснабжающих организаций при взыскании долгов и др. расходов (комиссионное вознаграждение)".

В пункте 5.1.2 Постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 № 1009 «О состоянии расчетов за тепловодоснабжение и водоотведение в жилищном фонде г. Москвы и мерах по их совершенствованию» уточнялось, что такое вознаграждение зависит от полноты сбора платежей с населения и составляет максимум 5%. Специально указывалось, что "полученные жилищной организацией средства направляются на возмещение расходов, связанных с выполнением посреднических функций (обработка счетов, оплата банковских процентов за сбор платежей, работа с неплательщиками, госпошлина при обращении в суды с принудительным взысканием задолженности), а также на стимулирование сотрудников организации".

Действующее жилищное законодательство не рассматривает ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющую организацию (далее будем называть все эти организации исполнителем) в качестве посредника между собственниками помещений в доме и ресурсоснабжающими организациями (согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12 2004 № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ). Сегодня статус этих организаций – исполнителей – изменился – они управляют домом, обеспечивая при этом предоставление коммунальных услуг (п. 1 ст. 161 ЖК РФ). Для этого исполнители приобретают коммунальные ресурсы (холодная и горячая вода, электрическая энергия, газ) у ресурсоснабжающих организаций и, используя внутридомовые инженерные системы (за обслуживание которых отвечают исполнители), предоставляют жильцам коммунальные услуги. Эта схема соответствует концепции, заложенной, в частности, в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (Утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307).

Коммунальные услуги – деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях (п. 3 Правил).

Обратите внимание: исходя из того, что исполнитель приобрел особенный статус – он не перепродавец коммунальных ресурсов, – мы категорически не согласны с позицией финансового и налогового ведомств, которые, рассматривая вопросы исчисления ТСЖ налога на прибыль и НДС, допускают возможность посреднической роли ТСЖ: ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; по технической инвентаризации жилого дома; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; по капитальному ремонту жилого дома)[3]. Товарищество всегда действует в интересах его членов, выполняя уставные задачи, но выступает в договорах от своего имени, приобретая ресурсы у поставщиков, как самостоятельное юридическое лицо.

В настоящее время именно исполнитель несет ответственность перед собственниками за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг, а перед ресурсоснабжающими организациями – за несвоевременную оплату поставленных коммунальных ресурсов. Другого варианта законодатель не предоставил (в случае если ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющая организация управляют многоквартирным домом по договору).

К сведению: особое внимание исполнителю следует уделить условиям договора с поставщиком ресурса, касающимся расчетов. Как это важно, легко понять, ознакомившись с Постановлением ФАС СКО от 17.05.2007 № Ф08-2662/2007. Ресурсоснабжающее предприятие взыскало с управляющих организаций сумму долга за поставленные ресурсы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Далее считаем нужным привести цитату. Ссылка заявителя на наличие кассового разрыва, связанного с несовпадением предъявленных истцом к оплате сумм и платежей населения, не может быть принята во внимание, поскольку в договоре энергоснабжения условие об объеме оплаты энергии поставщику не обусловлено платежами населения. Поэтому если у исполнителя есть возможность включить соответствующее условие в договор, этим правом нужно обязательно воспользоваться. В противном случае бремя неплатежей ляжет полностью на плечи исполнителя (что, в общем-то, и предполагает по умолчанию Жилищный кодекс).

Аналогичным образом, поскольку гражданским законодательством провозглашена свобода договора, ничто не мешает исполнителю (кроме, конечно, ресурсоснабжающей организации, которая стоит на страже своих финансовых интересов) оговорить в соглашении на поставку коммунальных ресурсов и условие о возмещении банковского сбора за прием платежей от населения. Здесь приведем еще один поучительный пример из арбитражной практики – Постановление ФАС ВВО от 02.12.2006 № А79-2574/2006. Товарищество собственников жилья обратилось в суд с требованием о взыскании с теплоснабжающей организации вознаграждения за сбор и перечисление коммунальных платежей. Причем исковые требования, как казалось истцу, были вполне обоснованными – в их основе лежало распоряжение городской администрации «Об установлении размера вознаграждения за сбор и перечисление коммунальных платежей»[4]. Однако суд был более внимателен, чем истец, рассматривая материалы дела. В первую очередь предметом исследования стал договор теплоснабжения. В нем вопрос о выплате ТСЖ вознаграждения за спорные услуги не был урегулирован. И, во-вторых, распоряжение, на которое уповало товарищество, распространялось только на МУП – муниципальным предприятиям ресурсоснабжающие организации обязались ежемесячно начислять вознаграждение в размере 2% от перечисленных сумм за потребленные услуги. Поэтому суд отказал ТСЖ – задолженности перед ним у теплоснабжающей организации не возникло. Нетрудно догадаться, что у товарищества, которое рассчитывало на возмещение своих затрат, образуется перерасход по смете, который придется возмещать его членам.

Вывод о том, что затраты на сбор платежей (будь то банковское вознаграждение, комиссия почтовой организации или оборудование и содержание собственного помещения кассы) несет именно исполнитель, также следует из разъяснений, данных специалистами Минрегиона РФ в Письме от 02.05.2007 № 8167-ЮТ/07 «О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги». Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности… является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК.

Это значит, что, составляя смету на будущий год, ТСЖ и ЖСК должны включить в нее такой вид расхода, как плата банку за прием платежей (в среднем 3%) согласно договору. В свою очередь, у управляющей организации подобные затраты формируют расходы по обычным видам деятельности: услуги по сбору средств с населения оцениваются в составе работ и услуг по содержанию и ремонту жилья[5].

Заведя разговор о проблеме приема жилищно-коммунальных платежей от населения, нельзя обойти вниманием еще несколько спорных вопросов.

Касса

Закон не запрещает ТСЖ, ЖСК или управляющей организации самостоятельно заниматься сбором платежей от жильцов, оборудовав кассу. Небольшие кооперативы и товарищества назначают несколько приемных дней, в которые бухгалтер-кассир принимает плату. Возникает вопрос: нужно ли в данном случае применять ККТ? На этот счет издана масса разъяснений. При внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома, являющихся членами данного товарищества, которые аккумулируются у товарищества и переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги, применение ККТ не требуется. Такой вывод сделан в Письме ФНС РФ от 11.05.2005 № 22-3-14/722@ и повторен в письмах УФНС по г. Москве от 02.11.2005 № 22-12/80246 и от 17.10.2006 № 22-12/92862.

К сведению: такое мнение никак не согласуется с многочисленными разъяснениями чиновников, из которых следует, что ТСЖ и ЖСК оказывают своим членам услуги, которые подлежат обложению налогом на прибыль и НДС в общем порядке.

Также нам удалось найти и примеры положительной арбитражной практики. Так, в Постановлении ФАС СКО от 14.02.2007 № Ф08-277/2007-122А суд встал на сторону ТСЖ, отказав налоговой инспекции в привлечении его к административной ответственности за неприменение ККТ. Арбитры руководствовались тем, что осуществление денежных расчетов, не связанных с продажей (реализацией) товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники[6]. Одновременно, по мнению суда, поступление денежной наличности в кассу товарищества не связано с оказанием последним услуг жильцам дома. То же самое резюмировано и в Постановлении ФАС ДВО от 13.08.2003 № Ф03-А59/03-2/1766. А вот судьи ФАС ПО не стали торопиться и отправили дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, указав, что при новом рассмотрении надлежит установить, оказывает ли ЖСК услуги своим членам, при которых нужно применять ККТ (Постановление от 27.01.2006 № А57-667АД/05-22).

Заметим, везде шла речь о приеме платежей от членов некоммерческой организации. Изменится ли ситуация, если плательщик не вступил в ТСЖ? Здесь вспомним о п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ. Итак, ТСЖ обязано заключать с собственниками помещений, не являющимися членами, договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. На основании таких договоров собственники вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, поскольку договор заключается на выполнение работ и оказание услуг, прием наличных денег нужно осуществлять, на наш взгляд, с применением ККТ, либо организовать безналичное перечисление (это обычно удобно для организаций и индивидуальных предпринимателей – собственников нежилых помещений).

Банковская деятельность

Год назад в Законе о банках и банковской деятельности[7] появилась новая статья – 13.1[8], с которой многие эксперты связывали узаконивание деятельности расчетных кассовых центров по сбору коммунальных платежей населения в пользу организаций, оказывающих жилищные и коммунальные услуги. Напомним, что ранее, в 1999 году, на законодательном уровне было установлено, что сбор платы за жилье и коммунальные услуги производится собственником домовладения или уполномоченной им организацией через расчетно-кассовые центры[9]. Этим же документом было рекомендовано органам местного самоуправления создавать РКЦ. В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.07.2004 № 392 приведенное положение утратило силу. Вместе с тем Минпромэнерго в Письме от 14.09.2004 № 10-680 поспешило сообщить, что это не является основанием для упразднения РКЦ. Поэтому органы местного самоуправления в большинстве регионов создали такие РКЦ и обязали ресурсоснабжающие предприятия заключить с ними договоры на прием денежных средств от населения. Эта схема также предполагает выплату вознаграждения (в процентах от поступивших денежных средств).

Однако некоторые специалисты относили деятельность по сбору платежей населения и перечислению их ресурсоснабжающим организациям (на основании агентского договора) к банковским операциям – в частности, к переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (п. 9 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности). Именно поэтому законодатели ввели в Закон о банках и банковской деятельности ст. 13.1, которая сводится к следующему. Коммерческая организация, не являющаяся кредитной, вправе без банковской лицензии принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги и переводить их исполнителям услуг. Однако для этого необходимо формирование комплексных договорных отношений. Во-первых, у коммерческой организации должен быть договор с банком, в соответствии с которым она от своего имени, но за счет банка принимает от населения денежные средства в оплату коммунальных услуг, чтобы банк перевел их на банковский счет исполнителя услуг[10]. Во-вторых, исполнитель услуг должен заключить договор с банком, на основании которого банк будет на возмездной основе осуществлять операции по переводу (включая принятие) наличных денежных средств от физических лиц в его пользу.

Получается, что банковский закон не предполагает какие-либо договорные отношения между предприятием коммунального комплекса и коммерческой организацией, принимающей платежи, как это имеет место в настоящее время с РКЦ. Однако, по нашему мнению, эта ситуация не повод отказываться от услуг РКЦ, так как это удобный механизм сбора платежей, оптимизирующий работу управляющих организаций. При этом нужно помнить о принципах действующего жилищного законодательства. Особое внимание на это обращено в уже упоминавшемся Письме Минрегиона РФ от 02.05.2007 № 8167-ЮТ/07.

Согласно п. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов. Требования к реквизитам платежного документа изложены в п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Один из обязательных разделов – сведения об исполнителе (наименование, номер банковского счета и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов, номера факсов и адреса электронной почты, адрес сайта в Интернете). Как отмечают чиновники Минрегиона, указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством РФ не предусмотрено. Заметим, в настоящее время в единых счетах-извещениях указываются именно транзитные счета РКЦ, с которых денежные средства затем переводятся ресурсоснабжающим организациям. Такой способ организации расчетов оптимален, когда все ресурсоснабжающие организации работают напрямую с потребителями, когда нет посредника, управляющего конкретным многоквартирным домом. В то время как Жилищный кодекс предполагает, что денежные средства от собственников помещений дома должны поступать на счет исполнителя, который управляет домом. Именно он и будет расплачиваться с поставщиками коммунальных ресурсов.

Кроме того, установление порядка внесения и расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к компетенции органов государственной власти РФ в области жилищных отношений (п. 16 ст. 12 ЖК РФ), издание соответствующих актов на региональном и муниципальном уровне не допускается. Поэтому деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение «единых платежных документов» не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Как же быть? Минрегион указывает, что исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) вправе на основании договора заказать специализированной организации услуги по расчету размера платы, печати и доставке потребителям платежных документов. Однако реквизиты РКЦ уже не должны фигурировать в них.


[1] Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12 2004 № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ.

[2] Утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

[3] Письма Минфина РФ от 26.02.2007 № 03-07-15/24, от 26.06.2006 № 03-11-04/2/128, ФНС РФ от 20.10.2006 № 02-2-12/38@, УФНС по г. Москве от 28.02.2007 № 20-12/018408.

[4] Датированное, кстати, первым марта 2005 года – датой вступления в силу ЖК РФ.

[5] Примечание 1 к Приложению № 3 к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

[6] Это следует из положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

[7] Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1.

[8] Введена пунктом 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 140-ФЗ.

[9] Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».

[10] Поскольку коммерческая организация осуществляет деятельность в интересах банка, это предполагает получение от банка вознаграждения. Как указано в письмах Минфина РФ от 30.01.2007 № 03-07-05/02, от 26.03.2007 № 03-07-11/78, такое вознаграждение облагается НДС.

 
Автор публикации: Е. В. Ермолаева, редактор журнала
«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение
Источник публикации: «Жилищно-коммунальноехозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 7, 2007
 
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
20
Количество посетителей вчера:    
137
Общее число посетителей сайта:    
569255