КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Бухучет и налоги

Категория: НДС в ТСЖ


О применении новых норм НК РФ в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 N 287-ФЗ Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

С 01.01.2010 г. вступают в силу новые пп.29 и пп.30 п.3 ст.149 и п.3 ст.162 НК РФ Федерального закона N 287-ФЗ от 28.11.2009, согласно которым не подлежат налогообложению НДС отдельные операции в управляющих организациях, товариществах собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативах, созданных в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Однако условия освобождения, установленные в указанных нормах НК РФ, могут вызвать налоговые споры. Управляющим организациям придется доказывать права на освобождение от НДС по ряду причин.

Условие освобождения от НДС реализации коммунальных услуг, установленные пп.29 п.3 ст.149 НК РФ как приобретение коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, в принципе исполнить невозможно, т.к. для предоставления коммунальных услуг управляющие организации приобретают у ресурсоснабжающих организаций холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, тепловую энергию, твердое топливо, а не коммунальные услуги.

Кроме того, поскольку управляющая организация во всех случаях приобретает коммунальные ресурсы по тарифам ресурсоснабжающих организаций, она обязана предъявлять гражданам к оплате коммунальные услуги по тем же тарифам согласно п.15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, вне зависимости от того, применяет ли управляющая организация при реализации коммунальных услуг освобождение от НДС или нет. Эта особенность не оговорена в НК РФ, что может вызвать налоговые претензии по перечислению в бюджет НДС управляющей организацией на основании пп.2 п.5 ст. 173 НК РФ, при расчете стоимости коммунальных услуг по тарифам с НДС.

Для освобождения от НДС работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, управляющие организации должны удовлетворять условию пп.30 п.3 ст.149 НК РФ приобретения таких работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). Управляющие организации обязаны вести раздельный учет операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ. Следует учесть, что плата за жилое помещение ст.153 ЖК РФ установлена как единый платеж, в составе которого согласно ст. 154 ЖК РФ оплачиваются услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также капитальный ремонт для собственников жилья. Следовательно, для того чтобы применить освобождение части выручки от управления многоквартирным домом, управляющая организация должна признать ее доходом от разных видов услуг и работ, и выделить отдельные составляющие платы в платежном документе. Поэтому высока вероятность налоговых споров по порядку разделения выручки управляющей организации на облагаемую и не облагаемую части, при отсутствии в договоре управления твердой цены каждого вида услуг и работ или порядка определения их стоимости.

Возможность освобождения от НДС денежных средств, полученных на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (п.3 статьи 162 НК РФ), не может быть использована управляющими организациями, т.к. по правилам и бухгалтерского, и налогового учета они не могут создавать резервы на осуществление несобственных расходов.

В связи с перечисленными причинами возможных налоговых споров, управляющей организации рекомендуется утвердить учетной политикой в целях бухгалтерского и налогового учета:

  • порядок раздельного учета доходов, не облагаемых НДС, и соответствующих им расходов, в регистрах аналитического учета;
  • перечень не облагаемых доходов и уточненные условия их освобождения от НДС (виды оказываемых коммунальных услуг, для предоставления которых приобретаются коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций; услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, выполняемые в Вашей организации силами подрядных организаций в счет платы за жилое помещение; авансы на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирных домов, в случае принятия решения собственниками жилья о создании резервов на проведение таких работ путем перечисления средств управляющей организации);
  • порядок формирования не облагаемой НДС выручки от предоставления коммунальных услуг по тарифам ресурсонабжающих организаций для населения, включая налоги, уплачиваемые ресурсонабжающими организациями согласно применяемой ими системе налогообложения;
  •  порядок распределения общей суммы платежа за жилое помещение на составляющие: плату за управление, за содержание и за ремонт общего имущества каждого из многоквартирных домов, с собственниками помещений в которых заключены договоры управления (согласно утвержденной договором управления структуре платежа);
  • порядок раздельного учета НДС, подлежащего вычету по облагаемой деятельности, и включаемого в состав расходов по не облагаемым видам деятельности согласно п.4 ст.170 НК РФ.

ТСЖ, ЖСК могут подтвердить факт отсутствия предпринимательской деятельности положениями своего устава, а также утвержденными собственниками жилья сметами доходов и расходов, решениями о создании и порядке использования фондов организации.

Источник публикации: Интернет-издание для специалистов ЖКХ России - PROЖКХ.ru.
Автор: Евгения Борисовна Попова - заместитель генерального директора
ЗАО "АКЦ Жилкомаудит" по аудиторской деятельности

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
65
Количество посетителей вчера:    
184
Общее число посетителей сайта:    
432798